Pengaruh Pemahaman Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pemilik UMKM yang Dimediasi oleh Sanksi Pajak - Hilda Yuniar; Diamonalisa Sofianty; Riyang Mardini (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Micro, Small, Medium Enterprises (MSMEs) are sectors that have a considerable role and contribution to taxes compared to other sectors. The main purpose of this study is to determine the Effect of Tax Understanding on Individual Taxpayer Compliance of MSME owners mediated by Tax Sanctions. The sample used in this study was 50 MSME taxpayers. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach. The hypothesis testing used is path analysis, simultaneous test and partial test with a coefficient of total determination. The data is processed using SPSS 23 software. The results showed that Tax Understanding has a positive and significant effect on Individual Taxpayer Compliance of MSME owners, Tax Understanding has a positive and significant effect on Tax Sanctions, Tax Sanctions do not have a significant effect on Individual Taxpayer Compliance of MSME owners, and Tax sanctions cannot mediate the Effect of Tax Understanding on Individual Taxpayer Compliance of MSME owners. Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memiliki peranan dan kontribusi yang cukup besar terhadap pajak di banding sektor lainnya. Tujuan uatama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Pemahaman Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pemilik UMKM yang di mediasi oleh Sanksi Pajak. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 wajib pajak UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis jalur, uji simultan dan uji parsial dengan koefisien determinasi total. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pemahaman Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pemilik UMKM, Pemahaman Pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Sanksi Pajak, Sanksi Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pemilik UMKM, serta Sanksi pajak tidak dapat memediasi Pengaruh Pemahaman Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi pemilik UMKM.