Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Transparansi Laporan Keuangan Masjid Berdasarkan ISAK 35 - Fitri Alzzahra Saechu; Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This study aims to determine whether external pressure, management commitment and human resource capacity (HR) affect the transparency of mosque financial reports based on ISAK 35. This study uses a type of verification method with a quantitative approach, which is measured using multiple linear regression methods. This study uses primary data obtained using a questionnaire. The population in this study were residents around the Baiturrahman Mosque. So that in this study produced a sample of 60 respondents consisting of management and non-management worshipers. Sampling in this study using purposive sampling technique. In this study there are several methods used, namely data testing instruments, namely validity test, reliability test, classical assumption test (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test), multiple regression analysis with f test, t test and coefficient of determination. The results presented in this study indicate that external pressure has no significant effect, management commitment has a significant positive effect and human resource capacity (HR) has no significant effect on the transparency of mosque financial reports based on ISAK 35. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah tekanan eksternal, komitmen manajemen dan kapasitas sumber daya manusia (SDM) berpengaruh terhadap transparansi laporan keuangan masjid berdasarkan ISAK 35. Penelitian ini menggunakan jenis metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif, yang diukur menggunakan metode regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu warga sekitar Masjid Baiturrahman. Sehingga dalam penelitian ini menghasilkan sampel sebanyak 60 responden yang terdiri dari jamaah pengurus dan nonpengurus. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini terdapat beberapa metode yang digunakan yaitu instrumen pengujian data yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas), analisis regresi berganda dengan uji f, uji t dan koefisien determinasi. Hasil yang disajikan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan eksternal tidak berpengaruh secara signifikan, komitmen manajemen berpengaruh positif signifikan dan kapasitas sumber daya manusia (SDM) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap transparansi laporan keuangan masjid berdasarkan ISAK 35.