Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Manajerial - Intan Nuralifah; Rini Lestari (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. In a company that optimizes managerial performance, it can be an important point for realizing the vision and mission of a company. Some aspects that need to be considered are the style of managerial performance. Because this can affect the improvement and quality of manager performance in order to realize company goals that are well achieved. The purpose of this study was to examine the effect of leadership style on the performance of a managerial survey on medical staff managers at the Sagaranten Health Center in Sukabumi District. The research method used in this research is descriptive with a quantitative approach. The data source used in this study was primary obtained from the medical personnel manager of the Sagaranten Health Center in Sukabumi Regency. The sampling technique in this study was non-probability sampling by distributing 30 questionnaires to the managers of the medical staff at the Sagaranten Health Center in Sukabumi Regency. Testing the hypothesis used in this study is using multiple regression analysis with the results showing that leadership style influences managerial performance. Abstrak. Dalam sebuah perusahaan mengoptimalkan kinerja manajerial dapat menjadi poin penting demi mewujudkan visi dan misi dalam sebuah perusahaan. Beberapa aspek yang perlu diperhatikan yaitu gaya terhadap kinerja manajerial. Karena hal tersebut dapat mempengaruhi peningkatan juga kualitas kinerja manajer guna mewujudkan tujuan perusahaan tercapai dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja manajerial survai pada manajer tenga medis Puskesmas Sagaranten di Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer yang diperoleh dari manajer tenaga medis Puskesmas Sagaranten di Kabupaten Sukabumi. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu non probability sampling dengan menyebarkan 30 kuesioner kepada manajer tenaga medis Puskesmas Sagaranten di Kabupaten Sukabumi. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda dengan hasil menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja manajerial.