Pengaruh Kontribusi Penerimaan Pajak Hotel dan Pajak Restoran terhadap Pendapatan Asli Daerah - Fenamia Zannatunisa; Elly Halimatusadiah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This study aims to determine how much influence the contribution of restaurant tax revenue and hotel tax has on local revenue in the city of Bandung. This research was carried out at BAPENDA Bandung City using secondary data with documentation techniques and literature studies which were carried out systematically based on the research objectives. The population in this study is all restaurant tax data, hotel taxes, and monthly local revenue data for 3 years, namely 2019-2021 so 36 data are obtained. The sample of this study uses saturated sampling so that the sample is the same as the population. This research method uses descriptive verification with a quantitative approach. The analytical method used is the method of multiple linear regression analysis and hypothesis testing with the t-test and F-test. The results of this research are the contribution of hotel tax revenue which has a significant positive effect on local revenue in the city of Bandung in 2019-2021. Meanwhile, the contribution of hotel tax revenue to regional original income has a significant negative effect on regional original income in the City of Bandung 2019-2021. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh kontribusi penerimaan pajak restoran dan pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah Kota Bandung. Penelitian ini dilaksanakan di BAPENDA Kota Bandung menggunakan data sekunder dengan teknik dokumentasi dan studi kepustakaan yang dilakukan secara sistematik berdasarkan tujuan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data pajak restoran, pajak hotel dan data pendapatan asli daerah perbulan selama 3 tahun yaitu 2019-2021 sehingga diperoleh 36 data. Sampel penelitian ini menggunakan sampling jenuh sehingga sampelnya sama dengan populasi. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil dari penelitian ini kontribusi penerimaan pajak hotel berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Bandung tahun 2019-2021. Sedangkan, kontribusi penerimaan pajak hotel terhadap pendapatan asli daerah berpengaruh negatif signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Bandung 2019-2021.