Pengaruh Pengungkapan Informasi Akuntansi Lingkungan dan Mekanisme Good Corporate Governance (GCG) terhadap Kinerja Keuangan - Hanisa Nezla Hendiyani; Nurleli (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This research started from the many phenomena related to environmental pollution and cases of financial statement engineering in manufacturing companies in Indonesia. The purpose of this study is to explain the effect of environmental accounting disclosures and good corporate governance (GCG) mechanisms on financial performance as proxied by return on assets (ROA) in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2017-2021. The research method used is a verification method with a quantitative approach. The sample in this study were manufacturing companies listed on the IDX in 2017-2021, with a sampling technique, namely purposive sampling method, so that 40 companies were obtained as samples. The data analysis technique used is the content analysis method to assess environmental accounting disclosures, factor analysis to combine the four indicators of GCG mechanisms and multiple linear regression analysis techniques to test the hypothesis. The results of this study indicate that the disclosure of environmental accounting information and good corporate governance (GCG) mechanisms affect financial performance as proxied by ROA. Abstrak. Penelitian ini berawal dari adanya fenomena terkait dengan pencemaran lingkungan serta kasus rekayasa laporan keuangan pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh pengungkapan informasi akuntansi lingkungan dan mekanisme good corporate governance (GCG) terhadap kinerja keuangan yang diproksikan oleh return on asset (ROA) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2017-2021, dengan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling method, sehingga diperoleh 40 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah content analysis method untuk menilai pengungkapan akuntansi lingkungan, analisis faktor untuk menggabungkan keempat indikator mekanisme GCG dan teknik analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini telah mengindikasikan bahwa pengungkapan informasi akuntansi lingkungan dan mekanisme good corporate governance (GCG) berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan oleh ROA.