Pengaruh Sikap Religiusitas dan Nasionalisme terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Memiliki Usaha - Azahra Rizkiah Arifin Arifin; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. The level of compliance of individual taxpayers who own a business is still relatively low. Factors that cause low compliance of taxpayers in paying taxes are the attitude of religiosity and nationalism. Thus, the purpose of this study is to find out how much influence religiosity attitudes have on the compliance of individual taxpayers who have businesses and how much influence nationalism attitudes have on the compliance of individual taxpayers who have businesses in Balubur Town Square, Bandung City. In this study, it used a descriptive method with a quantitative approach. The data source used is primary data. The population in this study was aimed at 1,400 individual taxpayers who have businesses in Balubur Town Square, Bandung City using a sampling technique, namely convenience sampling. The data collection technique used by distributing 60 questionnaires to individual taxpayers who have a business in Balubur Town Square. The respondents' responses were processed using SPSS Version 23. The hypothesis testing used in this study is multiple regression analysis. The results of hypothesis testing show that religiosity attitudes have a significant positive effect on the compliance of individual taxpayers who have businesses in Balubur Town Square and nationalism attitudes have a significant negative effect on the compliance of individual taxpayers who have businesses in Balubur Town Square. Abstrak. Tingkat kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha masih tergolong rendah. Faktor yang menyebabkan rendahnya kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak yaitu adanya sikap religiusitas dan nasionalisme. Dengan demikian, tujuan adanya penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh sikap religiusitas terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha dan seberapa besar pengaruh sikap nasionalisme terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha di Balubur Town Square Kota Bandung. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer. Populasi pada penelitian ini ditujukan pada 1.400 wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha di Balubur Town Square Kota Bandung dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu convenience sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara menyebarkan 60 kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha di Balubur Town Square. Hasil tanggapan responden diolah menggunakan SPSS Versi 23. Pengujian hipotesis yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa sikap religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha di Balubur Town Square dan sikap nasionalisme berpengaruh negatif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang memiliki usaha di Balubur Town Square.