Pengaruh Tingkat Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak - Dian Nur Halisyah; Nunung Nurhayati (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Tax avoidance is a legal effort made by companies in minimizing the tax burden that does not violate applicable regulations. This study aims to determine the effect of profitability and company size on tax evasion. The research method used in this research is to use a descriptive verification method with a quantitative approach. The data used in this research is secondary data obtained from www.idx.co.id. Data collection techniques with documentation techniques. The population used is 41 basic industrial and chemical manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2021 period. The selection of samples using purposive sampling method with the data obtained according to predetermined criteria is 10 companies. The data obtained were 50 and analyzed with multiple regression analysis of panel data and simultaneous test (f test) and partial test (t test). The test results show that profitability has a significant effect on tax avoidance and company size has no significant effect on tax avoidance. Abstrak. Penghindaran pajak merupakan upaya legal yang dilakukan perusahaan dalam meminimalkan beban pajak yang tidak melanggar ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi. Populasi yang digunakan yaitu sebanyak 41 perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling dengan data yang diperoleh sesuai kriteria yang sudah ditentukan adalah sebesar 10 perusahaan. Data yang diperoleh yaitu sebanyak 50 dan di analisa dengan analisis regresi berganda data panel dan uji simultan (uji f) dan uji parsial (uji t). Hasil pengujian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.