Pengaruh Budaya Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV Spectra Consultants - Dede Rustandi; Epi Fitriah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Employee performance is an important point for the achievement of company goals. The phenonema that occurs in the CV Spectra Consultants company is the lack of maximum employee performance. This can be seen from the lack of employee responsibility in completing the tasks given such as neglecting tasks so that they are not on time in completing their duties, arriving not on time according to office hours, and no initiative at work. Some factors that need to be considered in improving employee performance include organizational support and work motivation. This can affect the improvement of employee performance so that company goals can be achieved properly. The purpose of this study is to explain the influence of organizational culture and work motiavence on employee performance on CV Spectra Consultants. The research method used in this research is a verifiable method with a quantitative approach. The data source used in this study is the primary data source. The sampling technique in this study is non-probability with convenience sampling. The hypothesis testing used in this study used multiple regression analysis. The results of the hypothesis show that organizational culture affects employee performance and work motivation affects employee performance. Abstrak. Kinerja karyawan merupakan poin penting demi tercapainya tujuan perusahaan. Fenonema yang terjadi pada perusahaan CV Spectra Consultants adalah kurang maksimalnya kinerja karyawan. Hal tersebut dapat dilihat dari masih terdapat kurangnya tanggung jawab karyawan dalam menyelesaikan tugas yang diberikan seperti melalaikan tugas sehingga tidak tepat waktu dalam meyelesaikan tugasnya, datang tidak tepat waktu sesuai dengan jam kantor, dan tidak adanya inisiatif dalam bekerja. Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam meningkatkan kinerja karyawan diantaranya budya organisasi dan motivasi kerja. Hal tersebut dapat mempengaruhi peningkatakn kinerja karyawan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh budaya organisasi dan motiavsi kerja terhadap kinerja karyawan pada CV Spectra Consultants. Metode penelitian yang digunakan pada penelitiah ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini adalah sumber data primer. Teknik pengambian sampel pada penelitian ini adalah non probability dengan convenience sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil hipotesis menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.