Pengaruh Penerapan E-Filing dan Kualiatas Pelayanan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi - Melani Heryana melani; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This study aims to determine the factors that affect individual taxpayer compliance. The independent variables used in this study are the application of e-filing and service quality, while the dependent variable is individual taxpayer compliance. The population in this study were individual taxpayers registered at the Cibeunying Primary Tax Service Office. The sampling technique used is Acciendental sampling. The data in this study used primary data collected by distributing questionnaires to all respondents. The number of samples used was 50 individual taxpayers obtained by randomization and in accordance with the criteria. The method used is multiple linear regression analysis with the help of SPSS software. The data that has been collected will be analyzed through several stages of testing, including the research instrument test which consists of (validity test, reliability test), classical assumption test which consists of (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test) and testing all hypotheses proposed in this study and will be proven through the coefficient of determination test, partial test and simultaneous test. The results showed that the use of e-filing has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance. And the quality of service has a positive and significant effect on individual taxpayer compliance Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penerapan e-filing dan kualitas pelayanan, sedangkan variabel dependennya yaitu kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak Orang Pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cibeunying. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Acciendental sampling. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh responden. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 orang wajib pajak orang pribadi yang diperoleh dengan cara acak dan sesuai dengan kriteria. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan Software SPSS. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis melalui beberapa tahapan pengujian, diantaranya yaitu uji instrumen penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas), uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan menguji seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dan akan dibuktikan melalui uji koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e- filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Dan kualitas pelayanan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.