Pengaruh Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah - Adinda Sera Yundrika; Diamonalisa Sofianty; Riyang Mardini (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Motor Vehicle Tax Contribution and Motor Vehicle Title Transfer Fee are one of the sources of local tax revenue which contributes significantly to the Effectiveness of Regional Original Revenue (PAD). PAD is one of the capitals of success for local governments in carrying out government functions, namely carrying out regional development and public services. The purpose of this research is to find out how the contribution of motorized vehicle tax and the contribution of motorized vehicle transfer fees influences the effectiveness of regional original revenues. This study uses secondary data sources of 36 data samples monthly on realization reports and PAD targets as well as reports on the realization of PKB and BBNKB for the 2019-2021 period at the Regional Revenue Management Center (PPPD) for Bandung City III Soetta, Bandung City. The research method used is descriptive verification with a quantitative approach. Hypothesis testing was carried out using the Eviews 12 software tool. The final results of this study simultaneously, the contribution of PKB and BBNKB has a significant effect on the effectiveness of PAD. However, partially the PKB contribution has no significant effect on the effectiveness of PAD. Meanwhile, the contribution of BBNKB has a significant effect on the effectiveness of PAD. Abstrak. Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor merupakan salah satu sumber pemasukan pajak daerah yang memberikan kontribusi cukup besar terhadap Efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD). PAD merupakan salah satu modal keberhasilan bagi pemerintah daerah dalam menjalankan fungsi pemerintahan, yaitu melaksanakan pembangunan daerah dan pelayanan publik. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh kontribusi pajak kendaraan bermotor dan kontribusi bea balik nama kendaraan bermotor terhadap efektivitas pendapatan asli daerah. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder sebanyak 36 sampel data perbulan laporan realisasi dan target PAD serta laporan realisasi PKB dan BBNKB selama periode 2019-2021 pada Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPPD) Wilayah Kota Bandung III Soetta Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan alat bantu software Eviews 12. Hasil akhir penelitian ini secara simultan, kontribusi PKB dan BBNKB berpengaruh signifikan terhadap efektivitas PAD. Namun, secara parsial kontribusi PKB tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas PAD. Sedangkan, kontribusi BBNKB berpengaruh signifikan terhadap efektivitas PAD.