Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021 - Muhammad Iqbal Abdul Azis; Edi Sukarmanto (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. The low implementation of Good Corporate Governance in Indonesia, especially in State-Owned Enterprises (BUMN) will have an impact on the company's financial performance. The management of the company must be transparent so that there are no conflicts of interest with shareholders as owners. Good Corporate Governance mechanisms in this study include managerial ownership and institutional ownership. Therefore this study aims to determine the effect of managerial ownership and institutional ownership on financial performance in state-owned companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2019-2021 period. The method used is Verification with a Quantitative approach. The sample is determined by the non-probability side. By using the purposive sampling method in order to obtain a sample of 13 IDX companies for the 2019-2021 period. The total population is 15 companies and the data used is secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange and the websites of each BUMN company for the 2019-2021 period. This test uses Multiple Regression Analysis. The result of this test is that Managerial Ownership has an effect on Financial Performance, and Institutional Ownership has an effect on Financial Performance. Abstrak. Rendahnya penerapan Good Corporate Governance di Indonesia terutama di Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) akan berdampak terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dalam pengelolaan perusahaan harus transparan agar tidak terjadi benturan/konflik kepentingan dengan pemegang saham sebagai pemilik. Mekanisme Good Corporate Governance dalam penelitian ini meliputi Kepemilikan Manejerial dan Kepemilikan Institusional. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2021. Metode yang digunakan Verifikatif dengan pendekatan Kuantitatif. Sampel ditentukan dengan non-probability samping. Dengan menggukan metode purposive sampling sehingga mendapatkan sampel 13 Perusahaan BEI Periode 2019-2021. Total Populasinya adalah 15 Perusahan dan data yang digunakan yaitu data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan Website dari masing-masing Perusahan BUMN Periode 2019-2021. Pengujian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil dari pengujian ini adalah Kepemilikan Manajerial berpengaruh terhadap Kinerja Keungan, dan Kepemilikan Institusional berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.