Pengaruh Implementasi Pengakuan dan Pengukuran Pendapatan PSAK 72 terhadap Kinerja Keuangan - Andika Taufiandia; Sri Fadilah (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Companies in carrying out their business activities have a goal to maximize the profits to be obtained. One of the factors that affect financial operational activity is the accounting standard used. The Indonesian Accounting Association (IAI) issued Statement of Financial Accounting Standards (PSAK) No. 72 relates to revenue recognition guidelines that apply to some contracts with customers. The implementation of PSAK 72 revenue recognition and measurement can affect financial performance. This study aims to obtain empirical evidence of the effect of implementing PSAK 72 revenue recognition and measurement on financial performance, by measuring it using the profitability ratio (return on asset). The research sample used was 21 construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange for 2019-2021. The method used is a verification method with a quantitative approach with the intention of knowing the relationship between two or more variables and analyzed using multiple linear regression to test the relationship between the independent variables and the dependent variable. The results of the study show that the implementation of PSAK 72 revenue recognition has an effect on financial performance which is proxied at return on asset. Other results show that the implementation of PSAK 72 income measurement has an effect on financial performance which is proxied at return on asset. This new standard policy provides a positive signal to shareholders on the transparency of PSAK 72 policies by the company. Abstrak. Suatu perusahaan dalam menjalankan aktivitas usahanya memiliki tujuan untuk memaksimalkan keuntungan yang akan diperoleh. Salah satu faktor yang mempengaruhi akivitas operasional keuangan adalah standar akuntansi yang digunakan. Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) menerbitkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 72 berkaitan dengan pedoman pengakuan pendapatan yang berlaku untuk sebagian kontrak dengan pelanggan. Implementasi dari pengakuan dan pengukuran pendapatan PSAK 72 dapat berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini memiliki tujuan memperoleh bukti empiris pengaruh implementasi pengakuan dan pengukuran pendapatan PSAK 72 terhadap kinerja keuangan, dengan pengukuran menggunakan rasio profitabilitas (return on asset). Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 21 perusahaan konstruksi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Metode yang digunakan yaitu metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan maksud untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk menguji hubungan variabel independen dan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi pengakuan pendapatan PSAK 72 berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan pada return on asset. Hasil lain menunjukan implementasi pengukuran pendapatan PSAK 72 berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang diproksikan pada return on asset. Kebijakan standar baru ini memberikan sinyal positif kepada shareholder atas transparansi kebijakan PSAK 72 oleh perusahaan.