Pengaruh Pendapatan Non Halal dan Dewan Pengawas Syariah terhadap Reputasi Perbankan Syariah di Indonesia - Alifia Nurul Delafadia; Helliana (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of non-halal income and the sharia supervisory board (DPS) on the reputation of sharia banking in Indonesia. The research objects used in this study are all sharia commercial banks that generate non-halal income and have a sharia supervisory board (DPS) in Indonesia. The research method used is descriptive with quantitative. This study uses secondary data with a sample of 11 Islamic commercial banks that generate non-halal income and have a sharia supervisory board (DPS) in Indonesia for the 2019 – 2021 observation period in annual financial reports or as many as 33 observational samples. Testing the hypothesis in this study using multiple regression analysis. From the results of the tests carried out, it shows that non-halal income has a significant positive effect on reputation (third party funds). For further research, it is recommended to add research variables and also the research timeframe. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan non halal dan dewan pengawas syariah (DPS) terhadap reputasi perbankan syariah di Indonesia. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah yang menghasilkan pendapatan non halal dan memiliki dewan pengawas syariah (DPS) di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif dengan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan sampel sebanyak 11 bank umum syariah yang menghasilkan pendapatan non halal dan memiliki dewan pengawas syariah (DPS) di Indonesia untuk waktu pengamatan 2019 – 2021 dalam laporan keuangan tahunan atau sebanyak 33 sampel pengamatan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Dari hasil pengujian yang dilakukan, menunjukan bahwa pendapatan non halal berpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap reputasi (dana pihak ketiga). Bagi kepentingan penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel penelitian dan juga rentang waktu penelitian.