Pengaruh Sosialisasi Perpajakan terhadap Kepatuhan Membayar Pajak Orang Pribadi melalui Pemahaman Pajak sebagai Intervening - Nabila Alya Fakhirah; Diamonalisa Sofianty (Bandung Conference Series: Accountancy, 2023)
Abstract. Taxes have a very important role in the Indonesian economy because taxes are a major source of income for the State of Indonesia to fund the State Revenue and Expenditure Budget (APBN). One of the factors that can be done by the government in increasing tax compliance is by way of socializing taxation through counseling, one of them. This study aims to examine the effect of tax socialization on individual tax paying compliance through tax understanding. The research method uses a descriptive verification method. In collecting data, this study uses an accidental sampling technique so that if individual taxpayers are considered eligible as research respondents, they can obtain the data. The sample used in this research is 50 individual taxpayers. Hypothesis testing uses path analysis with a coefficient of determination (R2), F test and t test. In this study conducted a test, the classic assumption test includes the normality test, multicollinearity test and heteroscedasticity test. The data were processed using SPSS 23 software. The results showed that indirectly tax socialization had a significant effect on individual tax compliance through tax understanding. Abstrak. Pajak mempunyai peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia karena pajak merupakan sumber pendapatan utama bagi Negara Indonesia untuk mendanai Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Salah satu faktor yang bisa dilakukan oleh pemerintah dalam meningkatkan kepatuhan pajak adalah dengan cara mensosialisasikan perpajakan melalui penyuluhan salah satunya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sosialisasi perpajakan terhadap kepatuhan membayar pajak orang pribadi melalui pemahaman pajak. Metode penelitian menggunakan metode Deskriptif verifikatif. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel secara insidental maka apabila Wajib Pajak Orang Pribadi dianggap layak sebagai responden peneliti dapat memperoleh data tersebut. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 50 wajib pajak orang pribadi. Pengujian hipotesis menggunakan analisis jalur dengan koefisien determinasi (R2), uji F dan uji t. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara tidak langsung sosialisasi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar pajak orang pribadi melalui pemahaman pajak.