Pengaruh Keselamatan Kerja dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bailay Rekatama Kabupaten Cianjur - Reska Safaat; Aminuddin Irfani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This research was conducted aiming to determine the effect of occupational safety and health on the performance of employees of PT. Bailay Rekatama and reminded how important it is to implement work safety and health programs in workplaces that are at risk of frequent accidents. In this study the sample used was all employees of PT. Bailay Rekatama in the production section as many as 40 respondents. The results of data processing using SPSS-26 software in the f test, t test and the coefficient of determination in multiple linear regression where fcount 137.744 > 3.24 ftable and sig 0.000 <0.05 indicates that occupational safety and health simultaneously have a positive and significant effect on performance employee. The t test on the variable X1 shows tcount 2.038 > 2.026 ttable, so there is a partial positive and significant effect on the work safety variable on employee performance and the X2 variable shows tcount 6.499 > 2.026 ttable, so there is a positive and significant effect partially on the occupatl health variable on employee performance. The coefficient of determination R2 has a value of 0.882 where occupational safety and health can contribute to employee performance at PT. Bailay Rekatama is 88.2% while the remaining 11.8% is explained by other variables that may not be discussed in this study. Keywords: Occupational safety, occupational health, employee performance. Abstrak. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bailay Rekatama serta mengingatkan betapa pentinya menerapan program keselamatan kerja dan kesehatan kerja di tempat-tempat kerja yang berisiko sering terjadinya kecelakaan. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan yaitu seluruh karyawan PT. Bailay Rekatama pada bagian produksi sebanyak 40 orang responden. Hasil olah data menggunakan Sofware SPSS-26 dalam uju f, uji t dan koefesien deteminasi dalam regresi linier berganda dimana fhitung 137,744 > 3,24 ftabel dan sig 0,000 < 0,05 menunjukan bahwa keselamatan dan kesehatan kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji t pada variabel X1 menunjukan thitung 2,038 > 2,026 ttabel maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial pada variabel keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan dan variabel X2 menunjukan thitung 6,499 > 2,026 ttabel maka terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial pada variabel kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan. Koefesien determinasi R2 memiliki nilai sebesar 0,882 dimana keselamatan kerja dan kesehatan kerja mampu memberikan konstribusi terhadap kinerja karyawan pada PT. Bailay Rekatama sebesar 88,2% sedangkan sisanya 11,8% dijelaskan oleh variabel lain yang mungkin tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Keselamatan kerja, Kesehatan kerja, Kinerja karyawan