Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Hutang terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Intervening - Ilman Hilmi; Lasmanah; Susilo Setiyawan (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of profitability and debt policy on firm value with dividend policy as an intervening variable from 2018-2020 pharmaceutical companies. The author uses 18 samples of pharmaceutical companies with a span of 2018-2020. The method used is verification with sampling using purposive sampling method. The analysis technique used is path analysis. Simultaneous hypothesis test results show that profitability and debt policy have a simultaneous effect on dividend policy. Profitability, debt policy and dividend policy on firm value have a simultaneous effect. Partially, profitability has no significant effect on dividend policy, debt policy has a significant effect on dividend policy, profitability and dividend policy have a significant effect on firm value, while debt policy has no significant effect on firm value. Dividend policy is not able to mediate the effect of profitability and debt policy on firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening dari perusahaan farmasi 2018-2020. Penulis menggunakan 18 sampel perusahaan farmasi dengan rentang waktu 2018-2020. Metode yang digunakan adalah verifikatif dengan penarikan sample menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa profitabilitas dan kebijakan hutang terhadap kebijakan dividen berpengaruh secara simultan. Profitabilitas, kebijakan hutang dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan berpengaruh secara simultan. Secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, profitabilitas dan kebijakan dividen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan sedangkan kebijakan hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan dividen tidak mampu memediasi pengaruh profitabilitas dan kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan.