Analisis Prediksi Financial Distress dengan Model Altman Z Score, Model Zmijewski, dan Model Grover pada Perusahaan Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2020 - Muhammad Faiz Farhan; Lasmanah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine the results of bankruptcy prediction for coal companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for 2018-2020 using the Altman Z Score Model, the Zmijewski Model, and the Grover Model, as well as find out the differences in the prediction results from the Altman Z Score Model, Model Zmijewski, and Grover. This study uses secondary data in the form of documents covering the company's general description and financial reports on coal companies for three years by using comparative statistical. The results of this study show the prediction of bankruptcy in coal companies in 2018-2020 using the Altman Z Score Model, the Zmijewski Model, and the Grover Model, there are different results in predicting Financial Distress. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari prediksi kebangkrutan pada perusahaan batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2018-2020 dengan menggunakan Model Altman Z Score, Model Zmijewski, dan Model Grover, serta mengetahui perbedaan hasil prediksi dari Model Altman Z Score, Model Zmijewski, dan Grover. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa dokumen-dokumen meliputi mengenai gambaran umum perusahaan dan laporan keuangan pada perusahaan batu bara selama tiga tahun dengan menggunakan alat analisis statistik komparatif. Hasil akhir penelitian ini menunjukan prediksi kebangkrutan pada perusahaan batu bara tahun 2018-2020 dengan menggunakan Model Altman Z Score, Model Zmijewski, dan Model Grover terdapat perbedaan hasil dalam memprediksi kebangkrutan