﻿Pengaruh Knowledge Sharing dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Eleska Iatki Kota Bandung - Syeilla Nur Muthia Naseh; Rusman Frendika; Allya Roosallyn Assyofa (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. Employee performance is a result that has been achieved by an employee both in quality and quantity in accordance with the responsibilities that have been given. Employee performance is influenced by several factors, one of which is knowledge sharing and competence. In addition, employee performance is assumed as part of the results and to obtain good work results employees need support and a good environment to support their potential. This study aims to determine the effect of knowledge sharing and competency on employee performance at PT. Eleska IATKI Bandung City. The research method used is descriptive analysis and verification, with a causal associative research type, a quantitative approach, and uses a survey method by operating the calculations using SPSS 25.0. Data collection used through questionnaires, observation, and documentation. The population of this study are employees of PT. Eleska IATKI Bandung City, with a sample of 33 people. The results of this study indicate that: 1) Knowledge sharing affects employee performance by 32.1%. 2) Competence affects employee performance by 65.6%. 3) Knowledge Sharing and Competence simultaneously have a significant effect on Employee Performance by 55.1%. It can be concluded that there is an influence between Knowledge Sharing and Competence on Employee Performance at PT. Eleska IATKI Bandung City. Abstrak. Kinerja karyawan yaitu suatu hasil yang telah dicapai oleh seorang karyawan baik kualitas maupun kuantitas sesuai dengan tanggung jawab yang telah diberikan. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya yaitu knowledge sharing dan kompetensi. Selain itu, kinerja karyawan diasumsikan sebagai bagian dari hasil dan untuk memperoleh hasil kerja yang baik karyawan membutuhkan dukungan dan lingkungan yang baik untuk menunjang potensinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh knowledge sharing dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT. Eleska IATKI Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif, dengan jenis penelitian asosiatif kausal, pendekatan kuantitatif, dan menggunakan metode survey dengan mengoperasikan perhitungannya menggunakan SPSS 25.0. Pengumpulan data yang digunakan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Eleska IATKI Kota Bandung, dengan sampel sebanyak 33 orang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Knowledge Sharing berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebesar 32,1%. 2) Kompetensi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebesar 65,6%. 3) Knowledge Sharing dan Kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 55,1%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Knowledge Sharing dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Eleska IATKI Kota Bandung.