Analisis Pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap Return Saham dengan Nilai Perusahaan sebagai Intervening pada Perusahaan Sektor Agribisnis yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2020 - Alief Baskara Taji; Lasmanah; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine the influence of economic value added, market value added, company value and stock returns on agribusiness sector companies listed on the IDX 2018-2020. This type of research is a verikative study with secondary data and is processed with multiple regression tests. The population in this study is companies engaged in the agribusiness sector and listed on the IDX for the 2018-2020 period as many as 10 companies. The results of this study show that simultaneously, EVA and MVA have a significant effect on Company Value. While partially neither EVA nor MVA had a significant effect. Furthermore, EVA and MVA affect stock returns simultaneously, but partially EVA and MVA do not have a significant effect. Then the Company Value has no effect on Stock Returns. While Company Value does not mediate the effect of EVA on Stock Returns, but MVA on Stock Returns is mediated ... Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi economic value added, market value added, nilai perusahaan dan return saham pada perusahaan sektor agribisnis yang terdaftar di BEI 2018-2020. Jenis penelitian ini adalah penelitian verikatif dengan data sekunder dan diolah dengan uji regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di sektor agribisnis dan terdaftar di BEI periode 2018-2020 sebanyak 10 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan, EVA dan MVA berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan secara signifikan. Sementara secara parsial baik EVA maupun MVA tidak berpengaruh secara signifikan. Lebih lanjut EVA dan MVA berpengaruh terhadap Return saham secara simultan, tetapi secara parsial EVA dan MVA tidak berpengaruh secara sigmifikan. Kemudian Nilai Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Return Saham. Sementara Nilai Perusahaan tidak memediasi pengaruh EVA terhadap Return Saham, tetapi MVA terhadap Return Saham dimediasi oleh Nilai Perusahaan.