Pengaruh Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Zuhrah Triya Islami; Azib (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to determine whether there is a partial and simultaneous effect on Profitability (ROA), and Company Size (Ln Total Sales) on Company Value in Food and Beverage Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2021. This research method is associative research with a quantitative approach. The sample in this study was obtained by purposive sampling method. The research population data were 71 companies and 26 companies were obtained as research samples. Based on the results of data analysis it was concluded that the profitability variable proxied by ROA has a positive and significant effect on firm value. The variable company size proxied by total sales of Ln has no effect on firm value. The results of the fit model test show that simultaneously profitability (ROA) and firm size (Ln Total Sales) have a positive and significant effect on firm value. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Profitabilits (ROA), dan Ukuran Perusahaan (Ln Total Penjualan) secara parsial dan simultan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2021. Metode penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Data populasi penelitian sebanyak 71 perusahaan dan diperoleh 26 perusahaan sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa variabel profitabilitas yang diproksikan dengan ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Variabel ukuran perusahaan yang diproksikan dengan Ln total penjualan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Hasil uji kesesuaian model menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas (ROA) dan ukuran perusahaan (Ln Total Penjualan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.