Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan - Alji Nurhuda; Aminuddin Irfani (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. This study aims to 1) To determine the level of Emotional Intelligence at PT. Geoff Maksimal Jaya 2) To determine the level of employee performance at PT. Geoff Maximal Jaya. 3) Analyze how Emotional Intelligence on Employee Performance at PT. Geoff Maximal Jaya. The research method used is descriptive and verification analysis and the processing of the calculations uses the SPSS 16.0 program. The variables in this study are Emotional Intelligence and Employee Performance. Data collection was obtained through observation and questionnaires. The method used is a survey research method and the sampling technique is the sampling method. Respondents of this research are employees of PT. Geoff Maksimal Jaya, totaling 150 people. The results of this study conclude that: 1) Emotional intelligence partially has a positive and significant effect on employee performance. 2) Emotional intelligence has a positive and significant effect on employee performance. 3) Emotional Intelligence has a positive and significant effect simultaneously. It can be interpreted that there is an influence between Emotional Intelligence on Employee Performance at PT. Geoff Maximal Jaya Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengethaui tingkat Kecerdasan Emosional di perusahaan PT. Geoff Maksimal Jaya 2) Untuk Mengetahui tingkat Kinerja Karyawan pada perusahaan PT. Geoff Maksimal Jaya. 3) Menganalisis bagaimana Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Karyawan pada perusahaan PT. Geoff Maksimal Jaya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan verifikatif dan mengoperasikan perhitungannya menggunakan program SPSS 16.0. Variabel dalam penelitian ini Kecerdasan Emosional dan Kinerja Karyawan. Pengumpulan data yang diperoleh melalui observasi dan kuesioner. Metode yang digunakan adalah metode penelitian survey dan teknik penarikan sampel adalah metode sampling. Responden penelitian ini adalah karyawan PT. Geoff Maksimal Jaya yang berjumlah 150 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Kecerdasan Emosional secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. 2) Kecerdasan Emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. 3)Kecerdasan Emosional terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja karyawan pada karyawan perusahaan PT. Geoff Maksimal Jaya.