Analisis Manajemen Penjadwalan Proyek Pembangunan Fly Over Jalan Jakarta Kota Bandung dengan Menggunakan Critical Path Method (CPM) dan Cost Time Trade-Off guna Mengoptimalkan Waktu dan Biaya Pekerjaan - Aulia Khuzaima Dhiyariza; Muhardi; Cici Cintyawati (Bandung Conference Series: Business and Management, 2023)
Abstract. The project management of scheduling is one of the important thing and has a big impact on a project activities. This research aims to study and analyze the project management construction of Fly Over on Jakarta street in Bandung city conducted by PT. Amber Hasya using the critical path method (CPM) and Cost Time Trade-off to gain optimal time and cost of project activites. The type of research used in this research is descriptive quantitative and used the case study method. The results of this study after using CPM calculation is that the work time project remains 31 weeks. Based on an agreement with the company, the acceleration of work time is done by using Cost Time-Trade off for 3 weeks so as to accelerate work to 28 weeks with work time efficiency of 9% and after using Cost Time-Trade off/Crash, the project work cost will became Rp. 23,551,880,411.7,- with an increase of 0,5% in the percentage of project work cost. Abstrak. Penjadwalan pada sebuah proyek merupakan salah satu hal yang penting dan berdampak besar untuk suatu kegiatan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis manajemen penjadwalan proyek PT. Amber Hasya pada pembangunan Fly Over Jalan Jakarta di Kota Bandung dengan menggunakan Critical Path Method (CPM) dan Cost Time Trade-off untuk menghasilkan waktu dan biaya pekerjaan proyek yang optimal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil dari penelitian ini setelah menggunakan perhitungan CPM yaitu waktu pekerjaan proyek tetap 31 minggu, berdasarkan kesepakatan dengan perusahaan maka digunakan percepatan waktu pekerjaan proyek dengan menggunakan Cost Time Trade-off selama 3 minggu sehingga mendapatkan total durasi pekerjaan menjadi 28 minggu dengan efisiensi waktu pekerjaan sebesar 9% . Setelah dilakukan crash maka biaya pengerjaan proyek menjadi Rp. 23,551,880,411.7,- dengan kenaikan 0,5% pada presentase biaya pekerjaan proyek.