Eksternalitas Keberadaan Objek Wisata Pantai Pangandaran Bagi Masyarakat Desa Pangandaran Pasca Covid-19 - Abdul Kholiq; Westi Riani (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. Pangandaran Beach is a beach located in Pangandaran Village, Pangandaran District, Pangandaran Regency, West Java. The existence of a beach tourism object in Pangandaran Village after the Covid-19 pandemic caused positive externalities and negative externalities. The purpose of this study was to determine the positive externalities and negative externalities due to post Covid-19 Pangandaran Beach tourism. This type of research is descriptive qualitative using primary and secondary data. The population in this study is the people of Pangandaran Village with a research sample of 99 respondents who were determined by the slovin formula with random sampling technique and the data collection method was carried out by questionnaires, interviews and documentation. The results of the research on positive externalities arising from tourist objects are that because tourists start to visit again, people's income is sufficient on a daily basis, getting additional jobs in addition to permanent jobs, creating jobs, and many new business opportunities so as to reduce poverty levels and improve people's lives. While the negative externalities are changes and lifestyles that imitate tourists, decreased mutual cooperation, vehicle congestion, dirty and easily damaged public facilities, reduced green open land and decreased quality of water and coastal soil as well as various pollution and disruption of some animal and plant species. Abstrak. Pantai Pangandaran adalah pantai yang terletak di Desa Pangandaran Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Keberadaan objek wisata pantai di Desa Pangandaran pasca paandemi Covid-19 menimbulkan eksternalitas positif dan eksternalitas negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek eksternalitas positif dan eksternalitas negatif akibat wisata Pantai Pangandaran pasca Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskritif menggunakan data primer dan sekunder.Populasi pada penelitian ini yaitu masyarakat Desa Pangandaran dengan sampel peneliti berjumlah 99 responden yang ditetapkan dengan rumus slovin dengan teknik random sampling dan metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian eksternalitas positif yang ditimbulkan dari objek wisata yaitu dikarenakan wisatawan mulai berkunjung kembali maka pendapatan masyarakat mencukupi sehari-hari, mendapatkan pekerjaan tambahan disamping adanya pekerjaan tetap, terciptanya lapangan pekerjan, dan banyak peluang usaha baru sehingga menurunkan tingkat kemiskinan dan taraf kehidupan masyarakat menjadi meningkat.Sedangkan eksternalitas negatifnya yaitu adanya perubahan dan gaya hidup yang meniru wisatawan, menurunnya sikap gotong royong, kemacetan kendaraan, fasilitas umum kotor serta gampang rusak, lahan terbuka hijau berkurang dan kualitas air dan tanah pantai menurun serta berbagai polusi dan terganggunya sebagian spesies hewan dan tumbuhan.