Pola Konsumsi Generasi Z Pengguna E-Wallet di Kota Bandung - Aghnisha Veny Mourizka; Ria Haryatiningsih (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. E-wallet is a means of payment in conducting transactions for consumption. Every human being consumes to fullfill needs and desires in order achieve satisfaction. A person’s consumption expenditure will be affected by their income, the more income they earn, the more a person’s consumption expenditure will also be. This condition will form a pattern of public consumption. The consumption. The consumption pattern of a person or group of people can be influenced by the expenditures made by other people or group of people (Dusenberry, 1949). The purpose of E-wallets and to find out what factors determine the consumption patterns of funds set aside in E-Wallets in generation Z in Bandung City. The method used in this research is descriptive qualitative. The data sources used in this research are primary data and secondary data. The data collection technique in this study was by distributing questionnaires to 10respondents and interviews. The sampling technique in this study used a purposive sampling technique. The results of this study indicate that the consumption patterns of the z generation in using E-Wallets are spent on buying food, clothing, and transportation costs. Convenience and promotion are the reasons why Generation Z uses E-Wallets as a means of payment. As well as the factors that determine consumption patterns, namely income/allowance set aside in E-Wallets, lifestyle and reference groups. Lifestyle factors and reference groups determine the consumption patterns of the z generation in using E-Wallets. Abstrak - E-Wallet merupakan salah satu alat pembayaran dalam melakukan transaksi untuk melakukan konsumsi. Setiap manusia melakukan konsumsi untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan demi mencapai suatu kepuasan. Pengeluaran konsumsi seseorang akan dipengaruhi oleh pendapatannya semakin banyak pendapatan yang mereka peroleh maka semakin banyak juga pengeluaran konsumsi seseorang. Kondisi ini akan membentuk suatu pola konsumsi masyarakat. Pola konsumsi seseorang atau sekelompok masyarakat dapat dipengaruhi oleh pengeluaran yang dilakukan oleh orang lain atau sekelompok orang (Duesenberry, 1949). Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola konsumsi generasi Z Kota Bandung dalam menggunakan E-Wallet dan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menentukan pola konsumsi dari dana yang disisihkan di E-Wallet pada generasi Z Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan penyebaran kuesioner pada 100 responden dan wawancara. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pola konsumsi generasi z dalam menggunakan E-Wallet dihabiskan untuk keperluan membeli makanan, pakaian, dan biaya transportasi. Kemudahan dan promosi menjadi alasan mengapa generasi z menggunakan E-Wallet sebagai alat pembayarannya. Serta faktor-faktor yang menentukan pola konsumsi yaitu terdapat pendapatan/ uang saku yang disisihkan di E-Wallet, gaya hidup dan kelompok acuan. Faktor gaya hidup dan kelompok acuan menentukan pola konsumsi generasi z dalam menggunakan E-Wallet.