Dampak Covid-19 Terhadap Ketahanan Ekonomi Pada Petani Kopi Malabar Di Kabupaten Bandung - rafly syaban (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract Economic resilience isconditions of access are interconnected with each other to income to meet various general needs such as food, clean water, health services, educational opportunities and housing. The purpose of this article is to identify or examine the impact of Covid-19 on the economic resilience of Malabar coffee farmers in Bandung Regency. Based on the problem in this article, namely whether the Covid-19 pandemic had an impact on the economic resilience of Malabar Coffee farmers in Bandung Regency. This research method uses quantitative with a descriptive and verification approach, the population and sample are 30 respondents, namely Malabar coffee farmers. The results of the discussion concluded that there were differences and negative impacts on economic resilience during the Covid-19 pandemic. Keywords: Economic Resilience, impact of Covid-19. Abstrak Ketahanan ekonomi merupakan kondisi akses saling berhubungan satu sama lain terhadap pendapatan untuk mencukupi beragam kebutuhan umum seperti pangan, air bersih, pelayanan kesehatan, kesempatan pendidikan dan perumahan. Tujuan pada artikel ini yaitu untuk mengidentifikasi atau mengkaji dampak Covid-19 terhadap ketahanan ekonomi petani Kopi Malabar di Kabupaten Bandung. Berdasarkan permasalahan pada artikel ini yaitu apakah disaat adanya pandemi Covid-19 ini berdampak terhadap ketahanan ekonomi petani Kopi Malabar di Kabupaten Bandung. Metode Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif, populasi dan sampel sebanyak 30 responden yaitu petani Kopi Malabar. Hasil pembahasan menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan dan dampak negatif terhadap ketahanan ekonomi pada saat adanya pandemi Covid-19. Kata Kunci: Ketahanan Ekonomi, Dampak Covid-19