Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Pengangguran di Kabupaten Bandung 2012-2021 - farhan ramdhani darma lesmana; Westi Riani (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. Bandung Regency is one of the regencies with the highest open unemployment rate in West Java Province. Unemployment is one of the problems in the economy caused by a labor imbalance which indicates that the amount of labor supplied exceeds the amount of labor demanded. The problem of unemployment is indeed very complex to discuss and is an important issue because it can be linked to several indicators. The high unemployment rate that occurs will reflect the pros and cons of the economy of a country or a region.This study aims to find out how and how much influence economic growth, the human development index and population growth have on the unemployment rate in Bandung district for the period 2012 -2021. The research method used is a quantitative descriptive method, using secondary data sourced from BPS, processed with the e-views 10 application, and then statistically and econometrically tested. The results of the study show that economic growth, the human development index and population growth jointly have an influence on the unemployment rate in Bandung Regency for the 2012–2021 period. The magnitude of the influence is shown by the value of the coefficient of determination, namely 0.643527. Partially, economic growth has a significant effect of 0.0298 on TPT, the human development index has a positive effect of 0.0996 on TPT and population growth has a negative effect of 0.7198 on TPT. Abstrak. Kabupaten Bandung merupakan salah satu Kabupaten dengan tingkat pengangguran terbuka tertinggi di Provinsi Jawa Barat. Pengangguran merupakan salah satu masalah dalam perekonomian yang disebabkan oleh ketidakseimbangan tenaga kerja yang menunjukkan bahwa jumlah tenaga kerja yang ditawarkan melebihi jumlah tenaga kerja yang diminta. Permasalahan pengganguran memang sangat kompleks untuk dibahas dan merupakan isu penting karena dapat dikaitkan dengan beberapa indikator. Tingginya tingkat pengangguran yang terjadi akan mencerminkan baik buruknya perekonomian suatu negara atau suatu daerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dan berapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran di kabupaten Bandung periode tahun 2012 -2021. Metode penelitian yang di gunakan menggunakan metode Deskriptif kuantitatif , menggunakan data sekunder yang bersumber dari BPS, diolah dengan aplikasi e- views 10, dan selanjutnya dilakukan pengujian secara statistik dan ekonometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan penduduk secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Bandung periode tahun 2012–2021. Besarnya pengaruh ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi yaitu 0.659016. Secara parsial, pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan sebesar 0.0265 terhadap TPT, indeks pembangunan manusia berpengaruh positif sebesar 0.0902 terhadap TPT dan pertumbuhan penduduk berpengaruh negatif sebesar 0.7121 terhadap TPT.