Pengaruh Zakat Infaq Shadaqah Terhadap Penurunan Kemiskinan di Indonesia Tahun 2010-2020 - Risda Ridwanayati; Ade Yunita Mafruhat (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract Poverty is a condition of inability both individually, in families and in groups to meet the basic needs of life (clothing, food and shelter). This study entitled "The Influence of Zakat, Infaq, and Sadaqah on Poverty Reduction in Indonesia in 2010-2020" This research was conducted to find out how much influence Zakat, Infaq, and Shadaqah had on reducing poverty in Indonesia in this study using secondary data obtained from BPS Jakarta (Central) and Baznas. The data used in this study is time series data, namely time series data starting from 2010 to 2020. This research is a quantitative study using simple linear regression analysis with the Ordinary Least Square (OLS) method. The results of this research indicate that the Zakat, Infaq, and Sadaqah Variables (X1) have a negative and significant effect on reducing poverty in Indonesia in the 2010-2020 period. This can be proven from the results of the t test which is -4.491338 and has a significance value of 0.0015 < 0.05 significance level. then it states that the Zakat, Infaq, and Sadaqah variables have a significant effect on poverty Abstrak Kemiskinan merupakan kondisi ketidakmampuan baik secara individu, keluarga, maupun kelompok untuk memenuhi kebutuhan dasar hidup (sandang, pangan, dan papan). Penelitian ini berjudul “Pengaruh Zakat, Infaq, dan Shadaqah Terhadap Penurunan Kemiskinan di Indonesia Tahun 2010-2020” penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Zakat, Infaq, dan Shadaqah terhadap penurunan kemiskinan di Indonesia dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Jakarta (Pusat) dan Baznas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series yaitu data runtun waktu yang dimulai dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Hasil dari peneliatian ini menunjukkan bahwa Variable Zakat, Infaq, dan Shadaqah (X1) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penurunan kemiskinan di Indonesia periode 2010-2020. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji t yaitu sebesar -4.491338 dan memiliki nilai signifikansi sebesar 0.0015 < taraf signifikansi 0,05. maka menyatakan bahwa variabel Zakat, Infaq,dan Shadaqah ini berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan.