Pengaruh Upah Minimum Kabupaten/Kota, Indeks Pembangunan Manusia dan Laju Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat Tahun 2018-2021 - Muhammad Baihawafi; Asnita Frida (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. Indonesia is a country that is growing and unemployment is one of the problems faced in a step towards development. The high unemployment rate could disrupt national stability in every country in the world so that every country seeks to maintain the unemployment rate at a reasonable level. Unemployment can cause life prosperous society so that the necessary measures to alleviate the problem of unemployment that can be viewed from various aspects, namely from the aspect of economic and non-economic aspects. This study aimed to determine the effect of economic growth and the minimum wage to the level of unemployment in the province of West Java. The analytical method used in this research is panel data regression with Fixed Effect Model approach (REM). Based on the results of the analysis, it can be seen that the variable District Minimum Wage (DMW) a significant positive effect on the variable Open Unemployment Rate (OUR) in West Java, the Human Developement Index (HDI) variable has a negative and significant effect on the open unemployment rate (OUR) variable in West Java, the variable Rate of Economic Growth has a significant negative effect on the variable open unemployment rate (OUR) in West Java . Abstrak. Indonesia merupakan negara yang sedang berkembang dan pengangguran adalah salah satu masalah yang dihadapinya dalam tahap menuju perkembangannya. Tingkat pengangguran yang tinggi dapat mengganggu stabilitas nasional disetiap negara di dunia sehingga setiap negara berusaha untuk mempertahankan tingkat pengangguran pada tingkat yang sewajarnya. Pengangguran dapat menyebabkan kehidupan masyarakat tidak sejahtera sehingga diperlukan berbagai upaya untuk mengentaskan masalah pengangguran tersebut yang dapat ditinjau dari berbagai aspek, yaitu dari aspek ekonomi maupun aspek non ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum kabupaten/kota (UMK), indeks pembangunan manusia dan laju pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan dari hasil analisis, dapat diketahui bahwa variabel Upah Minimum Kabupaten (UMK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Jawa Barat,variabel Indeks Pembangunan Manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Jawa Barat. variabel Laju Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Jawa Barat.