Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka Terhadap Kemiskinan di Indonesia pada Tahun 2019 – 2021 - Rega Saukani; Dr. Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
ABSTRACT. Poverty that occurs in a country or region can be used as a reflection of the level of welfare of the people living in that country or area. Poverty and inequality in income distribution are two major problems that occur in developing countries (NSB), and Indonesia is no exception. Poverty that occurs in Indonesia is a problem that deserves attention, because poverty can trigger other social problems such as increasing slum settlements, high numbers of commercial sex workers, low levels of education, crime rates and so on. This study aims to find out how the development index, economic growth, and open unemployment rate affect poverty rates in 34 provinces in Indonesia over a period of 3 years, namely 2019-2021. This research uses quantitative methods. The data used in this research is panel data (pooled data), which is a combination of time series data and cross section data, with the data used is data from 34 provinces in Indonesia from 2019-2021. The results of this study state that the variable development index and economic growth variables have no partial effect on the poverty variable, and the open unemployment rate variable has a partial effect on the poverty variable. As well as the human development index variable, economic growth variable, and the open unemployment rate variable jointly influence the poverty variable in Indonesia. ABSTRAK. Kemiskinan yang terjadi di suatu negara atau daerah dapat dijadikan cerminan dari tingkat kesejahteraan penduduk yang tinggal pada negara atau daerah tersebut. Kemiskinan dan ketimpangan dalam distribusi pendapatan merupakan dua masalah besar yang terjadi di negara berkembang (NSB) tidak terkecuali pada Indonesia. Kemiskinan yang terjadi di Indonesia menjadi salah satu permasalahan yang patut diperhatikan, karena kemiskinan dapat memicu terjadinya masalah-masalah sosial lain seperti meningkatknya pemukiman kumuh, tingginya angka pekerja seks komersial, tingkat pendidikan yang rendah, tingkat kejahatan dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh indeks pembangunan, pertumbuhan ekonomi, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan di 34 provinsi di Indonesia dalam kurun waktu 3 tahun yaitu 2019-2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel (pooled data), yaitu kombinasi antara data time series dan cross section data, dengan data yang digunakan adalah data dari 34 provinsi di Indonesia dari tahun 2019-2021. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel indeks pembangunan dan variabel pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh secara parsial terhadap variabel kemiskinan, dan variabel tingkat pengangguran terbuka berpengaruh secara parsial terhadap variabel kemiskinan. Serta variabel indeks pembangunan, variabel pertumbuhan ekonomi, dan variabel tingkat pengangguran terbuka secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel kemiskinan di Indonesia.