Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Inflasi, dan Akses Internet Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Tahun 2013-2022 - Intan Purnamasari; Ima Amaliah (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. High economic growth can describe an increase in people's welfare through the results of increased production which causes public consumption to also increase. There are several factors that can affect economic growth, one of which is the Human Development Index (IPM), inflation, and the number of internet access users. The purpose of this research is to find out how HDI, Inflation and Internet Access affect Indonesia's Economic Growth in 2013-2022.This study uses quantitative methods with multiple linear regression model analysis. The sample used in this study is HDI data, inflation, and the number of internet access users for the 2013-2020 period. Data analysis using E-views 10 software. The results show that the Human Development Index, Inflation and Internet Access have a significant effect on Economic Growth, this can be seen from the HDI probability (p) = 0.0486 <0.05, Inflation probability (p) = 0.0482 <0.05 , probability of Internet access (p) = 0.0394 <0.05, meaning that the independent variable has a significant effect on the dependent variable, so it can be concluded that each variable, namely HDI, Inflation, and Internet Access has a significant effect on Indonesia's economic growth in 2013- 2022. Abstrak Pertumbuhan ekonomi yang tinggi dapat menggambarkan terjadinya peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui hasil peningkatan produksi yang menyebabkan konsumsi masyarakat juga meningkat. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, salah satunya adalah Indeks Pembangunan Manusia (IPM), inflasi, dan jumlah pengguna akses internet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh IPM, Inflasi dan Akses Internet terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia tahun 2013-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis model regresi linier berganda. Sampel yang digunakan dalam penelitian merupakan data IPM, inflasi, dan jumlah pengguna akses internet periode 2013-2020. Analisis data menggunakan software E-views 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa Indeks Pembangunan Manusia, Inflasi Dan Akses Internet berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, hal ini dilihat dari probabilitas IPM (p) = 0,0486 < 0,05, probabilitas Inflasi (p) = 0,0482 < 0,05, Akses probabilitas Internet (p) = 0,0394 < 0,05, artinya variabel independen signifikan terhadap variabel dependen, sehingga dapat disimpulkan bahwa masing-masing variabel yaitu IPM, berpengaruh Inflasi, dan Akses Internet berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhuna ekonomi Indonesia tahun 2013-2022.