Eksternalitas Transportasi Online bagi Masyarakat di Kabupaten Bandung Barat - Tesya Aryo; Dr. Ima Amaliah, SE., M.Si (Bandung Conference Series: Economics Studies, 2023)
Abstract. Transportation servicesonline is increasing because it is able to make it easier for the community as consumers to get transportation services that can be reached onlineonline. The development of transportation servicesonline This is indeed very beneficial for the community amidst the problem of inadequate public transportation. Besides that, there are negative externalities that are felt by the community such as traffic jams, air pollution, and social conflict. This phenomenon is one of the references in the research conducted by the author. This study aims to analyze transportation externalitiesonline for the people in West Bandung Regency as well as analyzing the dominant factors that will determine the externalities felt by the people of West Bandung Regency. The analytical method in this study uses quantitative methods. Sampling technique usingstrafied radom sampling with a total of 100 respondents who use transportation servicesonline. This study uses primary and secondary data. The measurement scale used is the Likert scale, a descriptive statistical analysis method. Based on the results of processing the questionnaire data, it shows the presence of motorcycle taxisonline in West Bandung Regency provides positive externalities for the community. Abstrak. Jasa transportasi online semakin meningkat karena mampu memudahkan masyarakat sebagai konsumen dalam mendapatkan pelayanan jasa transportasi yang dapat dijangkau secara online. Berkembangnya jasa transportasi online tersebut memang sangat bermanfaat bagi masyarakat di tengah permasalahan kurang memadainya transportasi umum. Disamping itu terdapat eksternalitas negatif yang dirasakan masyarakat seperti kemacetan, polusi udara, dan konflik sosial. Fenomena tersebut menjadi salah satu acuan dalam penelitian yang dilakukan penulis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis eksternalitas transportasi online bagi masyarakat di Kabupaten Bandung Barat serta menganalisis faktor dominan yang akan menentukan eksternalitas yang dirasakan oleh masyarakat Kabupaten Bandung Barat. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik penentuan sampel menggunakan strafied radom sampling dengan sejumlah 100 orang responden pengguna layanan transportasi online. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Skala pengukuran yang digunakan yaitu skala Likert, metode analisis statistik deskriptif Berdasarkan hasil pengolahan data kuesioner menunjukan kehadiran ojek online di Kabupaten Bandung Barat memberikan eksternalitas positif bagi masyarakat.