PENGARUH PENGETAHUAN DAN KESADARAN TERHADAP PELAKSANAAN ZAKAT PROFESI PEGAWAI NEGERI SIPIL DI IAIN PADANGSIDIMPUAN - Abdurrozaq Ismail; Yenni Samri Juliati; Nursanti Yanti (Populer: Jurnal Penelitian Mahasiswa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Pengetahuan dan Kesadaran Pegawai Negeri Sipil IAIN Padangsidimpuan Terhadap Pelaksanaan Zakat Profesi. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan yaitu data primer menggunakan alat pengumpul data berupa kuesioner dengan jumlah sampel sebanyak 142 pegawai negeri sipil. Analisis data yang digunakan berupa analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 24. Hasil dalam penenlitian ini menyatakan bahwa pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pelaksanaan zakat profesi dengan nilai signifikan sebesar 0,002. Dan kesadaran memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pelaksanaan zakat profesi dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Pada uji F simultan menunjukkan bahwa variabel pegetahuan dan kesadaran pegawai negeri sipil IAIN Padangsidimpuan berpengaruh secara bersama-sama terhadap pelaksanaan zakat profesi dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Besarnya pengaruh pengetahuan dan kesadaran terhadap pelaksanaan zakat profesi pada uji R Squere sebesar 45,1%, sedangkan 54,9% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain diluar penenlitian ini.