Pola Asuh Orang Tua dalam Pendidikan Akhlak yang Berlatar Belakang Menikah di Bawah Umur - Herza Nur Ramdhani; Aep Saepudin; Helmi Aziz (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2023)
Abstract. The moral decline in today's youth is largely due to environmental factors and the upbringing that their parents apply. There are several types of parenting, including democratic parenting, permissive, authoritarian, and indifferent. There are several teenagers in the neighborhood of Rw.06 Bunihayu Village, Kec. Jalancagak Kab. Subang who perform underage marriages and become young parents. Based on this phenomenon, the formulation of the problem in this study is (1) How is the parenting style of young parents in educating children's morals?, (2) What is the impact of underage marriage on the parenting style used by young parents in educating children's morals? This study used a qualitative research type, with field research methods (Field Research) carried out in the neighborhood of Rw 06 Bunihayu Village, Kec. Jalancagak Kab. Subang. The source of this research is purposive sampling, which is sampling by determining certain people. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. And the data analysis used is data reduction, display, and conclutation/verification. Because underage marriages often occur here, there are also many teenagers who have become young parents. At the age of teenagers, in general, they still want to work and play with their peers, so it's not uncommon for them to entrust their children to their parents. Based on the results of the study, some of them use quite a variety of parenting styles such as authoritarian, permissive, democratic, and even ignorant. In addition, they also use parenting techniques by providing examples, advice, and supervision in educating children's morals. Abstrak. Kemerosotan akhlak pada remaja saat ini sebagian besar disebabkan oleh faktor lingkungan dan pola asuh yang Orang tua mereka terapkan. Pola asuh ada beberapa macam diantaranya pola asuh demokratis, permisif, otoriter, dan cuek. Ada beberapa remaja di lingkungan Rw.06 Desa Bunihayu Kec. Jalancagak Kab. Subang yang melakukan pernikahan di bawah umur dan menjadi Orang tua-orang tua muda. Berdasarkan fenomena tersebut, maka rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pola asuh Orang tua muda dalam mendidik akhlak anak?, (2) Bagaimana dampak pernikahan di bawah umur terhadap pola asuh yang digunakan oleh Orang tua muda dalam mendidik akhlak anak? Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, dengan metode penelitian lapangan (Field Research) yang dilaksanakan di lingkungan Rw 06 Desa Bunihayu Kec. Jalancagak Kab. Subang. Sumber penelitian ini bersifat Purposive Sampling yang merupakan pengambilan sampel dengan menentukan orang-orang tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display, dan conclutation/verification. Karena pernikahan di bawah umur ini sering terjadi disini banyak pula anak remaja yang sudah menjadi orang tua muda. Selayaknya usia anak remaja pada umumnya mereka masih ingin bekerja dan bermain-main dengan sebayanya, jadi tidak jarang juga dari mereka yang menitipkan anaknya kepada Orang tuanya. Berdasarkan hasil penelitian, beberapa dari mereka menggunakan pola asuh yang cukup beragam seperti otoriter, permisif, demokratis, bahkan cuek. Selain itu mereka juga menggunakan teknik pengasuhan dengan memberikan keteladanan, nasihat, dan pengawasan dalam mendidik akhlak anak.