Implikasi Pendidikan Q.S. Al-Fajr Ayat 27-30 tentang Jiwa yang Tenang untuk Meningkatkan Percaya Diri Siswa - qory nabilah; erham wilda; Enoh (Bandung Conference Series: Islamic Education, 2023)
Abstract. Confidence is very important to be instilled in each individual, to deliver students to be able to develop and take bolder steps, and respect themselves more. The purpose of this research is to find out the Educational Implications of Qs Al Fajr Verses 27-30 Concerning a Calm Spirit to Increase Student Confidence with the following details: (1) To find out the opinion of the mufasir regarding QS.Al-Fajr verses 27-30, (2) ) To explain the essence contained in QS.Al-Fajr verses 27-30, (3) To develop the opinion of Education experts regarding a calm soul, (4) To describe the implications of Education that can be drawn from QS.Al-Fajr verses 27- 30 to increase student confidence. The research method used in this research is to use descriptive method. Descriptive method is a method used to describe or analyze a research result, this describes the implications of QS. Al-Fajr verses 27-30 regarding a calm soul to increase student confidence. The results of the research from Qs. Al-Fajr verses 27-30 are: (1) To achieve a calm soul one must have strong faith and monotheism. (2) The condition of a satisfied or pleased heart is a step towards achieving a calm soul. (3) Being a pious and obedient servant of Allah is placed in a noble place. (4) Heaven is a reward for servants who have a calm soul. The educational implications contained in Qs. Al-Fajr verses 27-30 are: (1) Increase self-confidence with faith and monotheism in peace of mind, (2) A heart that is pleased to increase self-confidence in the steps of achieving a calm soul, (3) Being among God's pious servants in increasing self-confidence, (4) in increasing self-confidence to achieve goals. Abstrak. Rasa percaya diri sangatlah penting ditanamkan pada setiap individu, untuk menghantarkan siswa untuk bisa menjadi berkembangdan melangkah lebih berani, serta lebih menghargai dirinya sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implikasi Pendidikan Dari Qs Al Fajr Ayat 27-30 Tentang Jiwa Yang Tenang Untuk Meningkatkan Percaya Diri siswa dengan perincian berikut: (1) Untuk mengetahui pendapat para mufasir mengenai QS.Al-Fajr ayat 27-30, (2) Untuk menjelaskan esensi yang terdapat dalam QS.Al-Fajr ayat 27-30, (3) Untuk mengembangkan pendapat para ahli Pendidikan mengenai jiwa yang tenang, (4) Untuk mendeskripsikan implikasi Pendidikan yang dapat diambil dari QS.Al-Fajr ayat 27-30 untuk meningkatkan percaya diri siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif. Metode deskriptif adalah suatu metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian, hal ini mendeskripsikan tentang impilakasi dari QS. Al-Fajr ayat 27-30 mengenai jiwa yang tenang untuk meningkatkan percaya diri siswa. Hasil dari penelitian dari Qs. Al-Fajr ayat 27-30 ini adalah: (1) Untuk mencapai jiwa yang tenang harus memiliki iman dan tauhid yang kuat. (2) Kondisi hati yang puas atau ridha merupakan langkah untuk mencapai jiwa yang tenang. (3) Menjadi hamba Allah yang shaleh dan taat ditempatkan di tempat yang mulia. (4) Surga menjadi ganjaran untuk hamba yang memiliki jiwa yang tenang. Adapun Implikasi pendidikan yang terdapat dari Qs. Al-Fajr ayat 27-30 ini adalah: (1) Meningkatkan percaya diri dengan iman dan tauhid dalam ketenangan jiwa, (2) Hati yang ridha untuk meningkatkan percaya diri dalam langkah mencapai jiwa yang tenang, (3) Menjadi golongan hamba Allah yang sholeh dalam meningkatkan percaya diri, (4) Dalam meningkatkan percaya diri untuk mencapai tujuan.