Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional Anak Kelompok B Melalui Kegiatan Menanam Biji Kacang Hijau di PAUD Al-Hamzar Lokok Aur - musafir, musafir; Mulyono, Ana; Hamdani, Muh (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak kelompok B melalui kegiatan tanaman biji kacang hijau di PAUD Al-Hamzar Lokok Aur Tahun 2022/2023. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang di laksanakan melalui peroses dua siklus. Adapun data dalam penelitian ini data dari hasil aktivitas kegiatan belajar peserta didik yang di peroleh dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran berlangsung dan data ketrampilan berbicara peserta didik yang di peroleh dari penilaian produk/unjuk kerja. Berdasarkan hasil analisis kegiatan menanam biji kacang hijau dapat meningkatkan kemampuan sosial emosional anak kelompok B PAUD Al-Hamzar Lokok Aur. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan menanam biji kacang hijau dapat meningkatkan sosial emosional anak kelompok B di PAUD Al-Hamzar Lokok Aur. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari kegiatan pembelajaran anak didik pada tindakan siklus I mengalami peningkatan dari angka 50,72% pada kategori kurang aktif, menjadi 81,9% pada kategori aktif pada tindakan siklus II. Sedangkan penilaian secara klasikal meningkat dari 50% pada siklus I dengan kategori anak  BSH, pada tindakan siklus II 83,33% dengan kategori anak BSB.