Komunikasi Interpersonal Guru dan Santri Dalam Kegiatan Menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Al-Islam - Tuliabu, Fakhry Febrian; Subhan, Andi; Ramansyah, Ramansyah; Ratnasari, Dwi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Kegiatan menghafal Al-Quran adalah wajib dalam dunia pesantren. Komunikasi tertentu dapat membantu guru dan santri dalam mengoptimalkan kegiatan itu. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk komunikasi interpersonal antara guru dan santri dalam kegiatan menghafal Al-Quran di Pondok Pesantren Al-Islam. Jenis penelitiannya adalah deskriptif-kualitatif, yaitu menjelaskan objek penelitian berdasarkan wawancara mendalam serta observasi. Penelitian ini melibatkan 3 guru dan 6 santri sebagai informan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi antara guru dan santri dalam kegiatan menghafal Al-Quran dapat dilihat dari 5 bentuk komunikasi interpersonal, yaitu: (1) keterbukaan, (2) empati, (3) sikap saling mendukung, (4) sikap positif, dan (5) kesetaraan. Dalam hal keterbukaan, guru dan santri telah menerapkan prinsip keterbukaan dalam kegiatan menghafal Al-Quran. Sisi empati guru dalam kegiatan menghafal Al-Quran adalah dengan cara ikut dan turut merasakan masalah dan kendala yang dihadapi oleh para santri. Sikap saling mendukung guru telah menunjukkan bentuk dukungan melalui nasehat dan motivasi. Dari segi sikap positif, komunikasi interpersonal ditunjukkan dalam bentuk sikap dan dorongan yang membangun. Kesetaraan dalam melakukan bimbingan dan arahan kepada santri ditunjukkan oleh guru dengan guru tidak membeda-bedakan santri didik, meskipun cara dan metode yang diberikan oleh guru penghafal Al-Quran berbeda-beda sesuai dengan kemampuan dari santri.