Pengaruh Latihan Side Hop Dan Single Leg Lateral Hop Terhadap Power Otot Tungkai Dan Frekuensi Tendangan Pada Atlet Iba Mma Undikma Camp Tahun 2022 - Syarifoeddin, Elya Wibawa; Muhaidin, Derajat (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan peneilitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh latihan side hop dan single legs lateral hop terhadap power otot tungkai dan frekuensi tendangan pada atlet IBA MMA Undikma Camp tahun 2022. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota IBA MMA Undikma Camp tahun 2022, yang berjumlah 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive sampling dan yang memenuhi kriteria berjumlah 18 orang yang dibagi kedalam 2 kelompok. Penentuan sampel dalam tiap kelompok dilakukan dengan metode ordinal pairing berdasarkan hasil rangking power otot tungkai yang dilaksanakan pada saat tes awal (pretest) dimana ditetapkan yang pertama adalah kelompok latihan side hop dan yang kedua kelompok latihan single leg lateral hop. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan rumus t-test (uji-t). Berdasarkan hasil analisa data diperoleh: 1) Pada kelompok side hop terhadap power otot tungkai diketahui bahwa nilai t-hitung yaitu 12,818 > 1,860 sehingga diinterpretasikan hipotesis nihil (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif  (Ha) diterima. 2) Pada kelompok latihan side hop terhadap frekuensi tendangan diketahui bahwa nilai t-hitung  lebih besar dari nilai  t-tabel yaitu 15,778 > 1,860 sehingga diinterpretasikan hipotesis nihil (H0) ditolak; dan hipotesis alternatif  (Ha) diterima. 3) Pada kelompok single leg lateral hop terhadap power otot tungkai diketahui bahwa nilai t-hitung yaitu 11,895 > 1,860 sehingga diinterpretasikan hipotesis nihil (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif  (Ha) diterima. dan 4) Pada kelompok latihan single leg lateral hop terhadap frekuensi tendangan diketahui bahwa nilai t-hitung  lebih besar dari nilai  t-tabel yaitu 15,495 > 1,860 sehingga diinterpretasikan hipotesis nihil (H0) ditolak; dan hipotesis alternatif  (Ha) diterima.  Sehingga disimpulkan: 1)  Ada pengaruh latihan side hop terhadap power otot tungkai pada atlet IBA MMA Undikma Camp tahun 2022; 2) Ada pengaruh latihan side hop terhadap frekuensi tendangan pada atlet IBA MMA Undikma Camp tahun 2022; 3) Ada pengaruh latihan single leg lateral hop terhadap power otot tungkai pada atlet IBA MMA Undikma Camp tahun 2022; dan 4) Ada pengaruh latihan single leg lateral hop terhadap frekuensi tendangan pada atlet IBA MMA Undikma Camp tahun 2022.