Tanggung Jawab Perusahaan Terhadap Keselamatan Kerja pada Pekerjaan Beresiko Tinggi di PT X Langkat Sumatera Utara, Dihubungkan dengan Undang-Undang No 1 Tahun 1970 Tentang Keselamatan Kerja - Magenta Detasa; Deddy Effendy (Bandung Conference Series: Law Studies, 2023)
Abstract. Every production process in a company cannot be separated from all the dangers of work accident risks to workers. Thus, in a company, an Occupational Safety and Health (K3) program is needed to reduce and prevent work accidents. But in fact, there are still rampant companies with various activities, especially activities that have high risks, which pay less attention to the safety of workers, making workers indirectly feel less safe to work, marked by some workers who have not received the right to safety and health, such as having employment or health BPJS, and the like, as well as protection in terms of law. In this study, the author reviewed the application of occupational health and safety, as seen from Law No. 1 of 1970 and ILO Standards. From this background, the author formulates problems, including how to implement occupational safety in companies with high-risk activities in terms of Law No. 1 of 1970 and ILO Standards, as well as how to form responsibility in preventing or resolving the company in the event of a work accident at PT X Langkat North Sumatra. This study aims to determine the application of occupational safety and corporate responsibility to Occupational Safety and Health (K3) at PT. X in Langkat, North Sumatra. The data collection methods in this study are online interviews, observations, and literature studies. While the data analysis technique used is descriptive analysis. The researcher took the object of research, namely one company in Langkat, North Sumatra. With this interview method, researchers interviewed workers about the application of Occupational Safety and Health (K3) applied to PT. X in Langkat, North Sumatra. Based on the results of the study, it can be seen that the application of K3 to PT. X is not good and has not complied with applicable regulations. Based on the results of the study, the advice that can be given is that pt. X pays more attention to Occupational Health and Safety for workers, as well as complying with applicable regulations related to Occupational Health and Safety. Abstrak. Setiap proses produksi dalam suatu perusahaan tidaklah lepas dari segala bahaya resiko kecelakaan kerja terhadap para tenaga kerja. Maka, dalam suatu perusahaan diperlukannya program Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) guna mengurangi dan mencegah kecelakaan kerja. Namun faktanya, masih maraknya perusahaan dengan bermacam kegiatan, khususnya kegiatan yang memiliki resiko tinggi, yang kurang memperhatikan terkait keselamatan para pekerja, membuat para pekerja secara tidak langsung merasa kurang aman untuk bekerja, ditandai dengan beberapa pekerja yang belum mendapatkan hak keselamatan dan kesehatan, seperti memiliki BPJS ketenagakerjaan ataupun kesehatan, dan semacamnya, serta perlindungan dari segi hukum. Pada penelitian ini, penulis meninjau penerapan kesehatan dan keselamatan kerja, dilihat dari Undang-Undang No 1 Tahun 1970 dan Standar ILO. Dari latar belakang tersebut, maka penulis merumuskan masalah, antara lain bagaimana penerapan keselamatan kerja pada perusahaan dengan kegiatan beresiko tinggi ditinjau dari Peraturan Undang-Undang No 1 Tahun 1970 dan Standar ILO, serta bagaimana bentuk tanggung jawab dalam mencegah ataupun penyelesaian perusahaan apabila terjadi kecelakaan kerja di PT X Langkat Sumatera Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan keselamatan kerja serta tanggung jawab perusahaan terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada PT. X di Langkat, Sumatera Utara. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara secara online, observasi, dan studi pustaka. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Peneliti mengambil objek penelitian, yaitu satu perusahaan di Langkat, Sumatera Utara. Dengan metode wawancara tersebut, peneliti mewawancarai para pekerja mengenai penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang diterapkan pada PT. X di Langkat, Sumatera Utara. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa penerapan K3 pada PT. X kurang baik dan belum sesuai peraturan yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian, saran yang dapat diberi adalah hendaknya PT. X lebih memperhatikan Kesehatan dan Keselamatan Kerja bagi para pekerja, serta menaati peraturan yang berlaku terkait dengan Kesehatan dan Keselamatan Kerja.