Pengaruh Olahraga Tradisional Dalam Meningkatkan Kelincahan Siswa SMPN 25 Pesawaran - Fadlu Rachman; Andri Prasetiyo; Felinda Sari (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh olahraga tradisional dalam meningkatkan kelincahan siswa kelas VIII SMPN 25 Pesawaran. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Populasi menggunakan seluruh siswa kelas VIII SMPN 25 Pesawaran. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling, dengan teknik tersebut maka jumlah sampel didapat 87 siswa dari kelas VIII. Data yang diperoleh dari hasil tes kelincahan menggunakan tes Illinois di kelas VIII SMPN 25 Pesawaran menunjukan hasil rata-rata pretest 19,183 dan hasil posttest 17,416. Untuk ????ℎ???????????????????? 4,058 dan ???????????????????????? 2,062, dan untuk selisih hasil tes kelincahan Illinois sebesar 1,577. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa olahraha tradisional dapat memberikan peningkatan kelincahan siswa kelas VIII SMPN 25 Pesawaran.Kata kunci : Olahraga Tradisional, Kelincahan, SMPN 25 Pesawaran