MODEL LATIHAN TENDANGAN T PENCAK SILAT USIA 6-12 TAHUN DI KABUPATEN PRINGSEWU - Mila Pratiwi; Heru Sulistianta; Joan Siswoyo; Ade Jubaedi (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu pelatih dalam menerapkan pembelajaran teknik dasar tendangan T yang benar untuk anak usia dini untuk membantu dan memudahkan anak usia dini dalam mempelajari teknik tendangan dasar T dengan alat yang ada di sekitar kita.                  Model pengembangan  yang  digunakan adalah  model  penelitian dan pengembangan (RD) menurut Borg Gall. Produk ini berisi tentang materi tentang teknik dasar tendangan T yang baik dan benar. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah ahli pencak silat, ahli bahasa, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar. Penentuan sampel ditentukan dengan usia 6-12 tahun yang terdiri 10 orang atlet usia dini yang terdiri dari 8 orang putera dan 2 orang puteri untuk uji coba kelompok kecil dan 20 orang atlet   usia dini yang terdiri dari 10 orang putera dan 10 orang puteri untuk uji coba kelompok besar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Kuisioner tersebut digunakan untuk menilai model dan modul yang akan dikembangkan oleh penulis. Hasil penelitian  ini ditujukan pada hasil penilaian dari ahli pencak  silat,  ahli bahasa, hasil uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar yang telah mengalami revisi dan mendapatkan penilaian yang baik. Dengan demikian, Model Latihan Tendangan T  Pencak  silat  Usia 6-12  Tahun di Kabupaten Pringsewu hasilnya layak digunakan untuk anak-anak usia 6-12 tahun.