HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MEMORI DENGAN TRANSFER PEMBELAJARAN MOTORIK (THE RELATIONSHIP BETWEEN MEMORY ABILITY AND MOTOR LEARNING TRANSFER) - Melly Arfiani (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari keterkaitan atau hubungan antara kemampuan mengingat atau kapasitas memori seseorang dengan kemampuan transfer pembelajaran motorik yang dimiliki, khususnya dalam pembelajaran gerak dalam semua cabang olahraga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang mana pengumpulan datanya diperoleh dari berbagai sumber-sumber yang memiliki keterkaitan dengan tema penelitian kali ini. Hasil dari penelitian ini yang didasarkan pada berbagai macam tinjauan pustaka dan atau gagasan teori dari berbagai ahli ini ialah terdapat keterkaitan antara kemampuan memori dengan transfer perkembangan motorik peserta didik. Kemampuan memori dan motorik akan berkembang dan meningkat sesuai usia produktifnya. Jika dilakukan transfer pembelajaran motorik oleh guru, maka memori peserta didik tersebut akan bekerja. Jika memori atau kemampuan mengingat peserta didik baik, maka akan berdampak kepada hasil transfer pembelajaran motori yang dilakukan yakni akan semakin baik. Penyerapan informasi oleh memori yang bagus akan mengakibatkan transfer pembelajaran motorik berjalan secara efektif dan keterampilan latihan motorik yang dihasilkan akan sempurna.