Karakteristik Lalu Lintas Kendaraan Menggunakan Algoritma YOLOv3 dan Model Antrean M/M/1 - Haris Dhaifullah; Erwin Harahap; M. Yusuf Fajar (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstract. Congestion is still one of the biggest problems in Indonesia until today, especially in big cities. Congestion can be caused by many things, including the lack of public transportation facilities, the large number of residents who have private vehicles, to the unsystematic traffic system. Congestion often occurs at intersections that are meeting points for vehicles from and to the city center, one of which is the Pasteur intersection in Bandung City. In this study, the process of collecting and processing traffic condition data at the Pasteur intersection will be carried out automatically and systematically to obtain traffic characteristics in the area. The queuing model used in this study is the M/M/1 model. This study uses the YOLOv3 Algorithm to help read and retrieve data on the number of vehicles leaving the queue from available traffic videos. The data obtained will then be processed using the M/M/1 queue model to obtain information about traffic characteristics at the Pasteur intersection, starting from vehicle service average data, vehicle arrival rates, percentage of traffic density levels, and other data. other. The information is expected to assist the authorities in the decision-making process regarding the traffic systematization in the area. Abstrak. Hingga saat ini, kemacetan masih menjadi salah satu problem terbesar di Indonesia terutama di kota-kota besar. Kemacetan dapat disebabkan oleh banyak hal di antaranya karena kurangnya sarana transportasi umum, banyaknya penduduk yang memiliki kendaraan pribadi, hingga sistem lalu lintas yang belum sistematis. Kemacetan sering kali terjadi di persimpangan-persimpangan yang menjadi titik pertemuan kendaraan dari dan menuju pusat kota, salah satunya pada persimpangan Pasteur di Kota Bandung. Pada penelitian kali ini, akan dilakukan proses pengambilan dan pengolahan data keadaan lalu lintas pada persimpangan Pasteur secara otomatis dan sistematis untuk mendapatkan karakteristik lalu lintas di daerah tersebut. Model antrean yang digunakan pada penelitian kali ini adalah model M/M/1. Penelitian ini menggunakan Algoritma YOLOv3 untuk membantu membaca dan mengambil data jumlah kendaraan yang meninggalkan antrean dari video lalu lintas yang tersedia. Data-data yang diperoleh kemudian akan diolah menggunakan model antrean M/M/1 sehingga didapatkan informasi-informasi mengenai karakteristik lalu lintas di persimpangan Pasteur, mulai dari data rataan pelayanan kendaraan, laju kedatangan kendaraan, persentase tingkat kepadatan lalu lintas, dan data-data lainnya. Informasi tersebut diharapkan dapat membantu pihak-pihak yang berwenang dalam proses pengambilan keputusan mengenai sistematika lalu lintas di daerah tersebut.