Pembentukan Portofolio Optimal dengan Metode Markowitz pada Saham Syariah IDX-MES BUMN 17 - Windy Rianti Kartika; Icih Sukarsih; Eti Kurniati (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstract. The capital market in Indonesia is an attractive form of investment. One of the most popular capital market instruments is stocks. The growth in the number of stock investors is one sign of the achievement of the Indonesian capital market. This growth also needs to be accompanied by knowledge about portfolio formation when investing. Stocks portfolio is a collection of various stocks that have risks, so analysis is needed in purchasing and diversifying shares. Therefore, the purpose of this study is to determine the risk and expected return results of the optimal portfolio formed by the Markowitz method. This research was conducted on the IDX-MES BUMN 17 sharia stock index for the period April 29 2021 – November 8 2022. The results of this study indicate that the optimal portfolio formed using the Markowitz method produces 4 portfolio-forming stocks, namely ELSA with a proportion of funds of 18.25%, PGAS with a proportion of funds of 11.53%, PTBA with a proportion of funds of 12.80%, and TLKM with a proportion of funds of 57.42%. The optimal portfolio with the proportion of stock funds owned by each stock forming the portfolio produces an expected portfolio return value of 0.0009256959 or 0.09% and a portfolio risk value of 0.01280470 or 1.28% where the portfolio risk value is smaller than the individual stock risk value of the portfolio-forming stocks. Abstrak. Pasar modal di Indonesia menjadi salah satu bentuk investasi yang menarik. Salah satu instrumen pasar modal yang paling populer adalah saham. Pertumbuhan jumlah investor saham menjadi salah satu tanda pencapaian pasar modal Indonesia. Pertumbuhan tersebut perlu diiringi pula dengan pengetahuan mengenai pembentukan portofolio ketika berinvestasi. Portofolio saham merupakan kumpulan berbagai saham yang memiliki risiko sehingga diperlukan analisis dalam pembelian dan diversifikasi saham. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil risiko dan expected return dari portofolio optimal yang terbentuk dengan metode Markowitz. Penelitian ini dilakukan pada indeks saham syariah IDX-MES BUMN 17 periode 29 April 2021 – 8 November 2022. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa portofolio optimal yang terbentuk dengan metode Markowitz ini menghasilkan 4 saham pembentuk portofolio, yaitu ELSA dengan proporsi dana 18,25%, PGAS dengan proporsi dana 11,53%, PTBA dengan proporsi dana 12,80%, dan TLKM dengan proporsi dana 57,42%. Portofolio optimal dengan proporsi dana saham yang dimiliki masing-masing saham pembentuk portofolio tersebut menghasilkan nilai expected return portofolio sebesar 0,0009256959 atau 0,09% dan nilai risiko portofolio sebesar 0,01280470 atau 1,28% dimana nilai risiko portofolio tersebut lebih kecil dari nilai risiko saham individual dari saham-saham pembentuk portofolio.