Penerapan Model Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Arbitrage Pricing Theory dalam Menghitung Return Indeks Saham IDX30 - Suciana Fratama; Eti Kurniati; Gani Gunawan (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstract. Investors in investing will be faced with uncertainty. If an investor takes a risk, then he will also expect a return that is proportional to the risk he will take too. Efforts to reduce the risk that will be faced by investors is by diversifying to create a portfolio. Investors in investing expect high returns with small risks from the portfolio they form. Investors must find a way to get a return that is not far from the expected return with a small risk. Models that can be used to calculate the expected return include the Capital Asset Pricing Model (CAPM) and the Arbitrage Pricing Theory (APT). The CAPM model and the APT model have differences, namely in the CAPM model the risk factor considered is systematic market risk while the APT model includes several macroeconomic factor variables. The purpose of this study is to apply the CAPM model and the APT model in calculating IDX30 stock returns for the period January 2020 – December 2021. This study also calculates the mean deviation of the Mean Absolute Deviation (MAD) between the CAPM and APT models. The results of this study showed that the MAD CAPM value was 0.00955 and the MAD APT value was 0.01369. Abstrak. Investor dalam melakukan investasi akan berhadapan dengan ketidakpastian. Jika seorang investor mengambil suatu risiko, maka dia juga akan mengharapkan return yang sebanding dengan risiko yang akan dia ambil juga. Upaya untuk mengurangi risiko yang akan dihadapi oleh investor yaitu dengan melakukan diversifikasi membuat suatu portofolio. Investor dalam melakukan investasi mengharapkan return yang tinggi dengan risiko yang kecil dari portofolio yang dibentuknya. Investor harus mendapatkan cara untuk mendapatkan return yang tidak jauh dari return yang diharapkannya (expected return) dengan risiko yang kecil. Model yang bisa digunakan dalam menghitung expected return diantaranya Capital Asset Pricing Model (CAPM) dan Arbitrage Pricing Theory (APT). Model CAPM dan model APT ini memiliki perbedaan yaitu pada model CAPM faktor risiko yang dipertimbangkan adalah risiko sistematis pasar sedangkan model APT memasukkan beberapa variabel faktor makroekonomi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menerapkan model CAPM dan model APT dalam menghitung return saham IDX30 periode Januari 2020 – Desember 2021. Penelitian ini juga menghitung rata - rata penyimpangan Mean Absolute Deviation (MAD) antara model CAPM dan APT. Hasil penelitian ini nilai MAD CAPM sebesar 0.00955 dan nilai MAD APT sebesar 0.01369.