Penerapan Metode MOOSRA pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan E-commerce dalam Pembelian Produk Fashion - Elsa Fitria; Didi Suhaedi; Gani Gunawan (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstract. The Covid-19 pandemic in Indonesia has caused people to change their shopping patterns by using e-commerce to meet various needs. The growth of e-commerce in Indonesia continues to increase every year, especially with the pandemic accelerating e-commerce growth so that it is predicted to grow by 91%. Fashion products are a sector that is in great demand by e-commerce users in Indonesia. The many e-commerce platforms available today provide a variety of choices for consumers to buy fashion products according to the desired criteria. For this reason, a decision support system is needed to help the process of selecting e-commerce in the fashion sector with the right method. In this study, the selection of e-commerce in the fashion sector was carried out by applying the Multi-Objective Optimization on the basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA) method. The selection process uses 4 e-commerce alternatives, namely Shopee, Tokopedia, Lazada, and TikTok Shop, and the 5 criteria used are price, product, transaction process, service, and attractiveness. In this study the Entropy method was used to determine the weight of the criteria. The results showed that Shopee was an alternative choice for e-commerce in the fashion sector in the case study of active Unisba students with the highest performance score of 2.11960, followed by TikTok Shop of 1.87437 then Tokopedia of 1.53236 and finally Lazada of 1. 48977. Abstrak. Pandemi Covid-19 di Indonesia mengakibatkan masyarakat mengubah pola berbelanja dengan menggunakan e-commerce untuk memenuhi berbagai kebutuhan. Pertumbuhan e-commerce di Indonesia terus meningkat tiap tahunnya, terlebih dengan adanya pandemi mengakselerasi pertumbuhan e-commerce hingga diprediksi bertumbuh sebesar 91%. Produk fashion menjadi sektor yang banyak diminati oleh pengguna e-commerce di Indonesia. Banyaknya platform e-commerce yang tersedia saat ini memberi beragam pilihan bagi konsumen untuk membeli produk fashion sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Untuk itu diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu proses pemilihan e-commerce di bidang fashion dengan metode yang tepat. Pada penelitian ini dilakukan pemilihan terhadap e-commerce di bidang fashion dengan menerapkan metode Multi-Objective Optimization on the basis of Simple Ratio Analysis (MOOSRA). Proses pemilihan menggunakan 4 alternatif e-commerce yaitu Shopee, Tokopedia, Lazada, dan TikTok Shop, serta 5 kriteria yang digunakan yaitu harga, produk, proses transaksi, pelayanan, dan daya Tarik. Dalam penelitian ini metode Entropy digunakan untuk menentukan bobot kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shopee menjadi pilihan alternatif e-commerce dalam bidang fashion pada studi kasus mahasiswa aktif Unisba dengan perolehan skor kinerja tertinggi yaitu sebesar 2,11960 disusul oleh TikTok Shop sebesar 1,87437 kemudian Tokopedia sebesar 1,53236 dan terakhir Lazada sebesar 1,48977.