Peramalan Jumlah Penumpang Kereta Api Eksekutif di Pulau Jawa Menggunakan Model SARIMA - Laras Luthfiyyah Ibrahim; Eti Kurniati; Yani Ramdani (Bandung Conference Series: Mathematics, 2023)
Abstract. The number of fluctuating train passengers will especially increase during the Eid al-Fitr, Christmas and New Year holidays. At such times passengers will exceed the available capacity. To provide the best service, it is necessary to know the number of passengers in the future. So that the company can provide according to needs. With this research, it aims to create a model that will be used to predict the number of train passengers on the island of Java in 2023. The method used is Seasonal ARIMA or it can be called SARIMA. This method is a method for a forecast that is seasonal. The results obtained from the model formed are SARIMA(1,0,1)(1,1,0)12. With the forecasting results, namely the number of train passengers on Java Island with the MSE obtained 119.17. From the MSE obtained, forecasting can be said to be accurate. Abstrak. Jumlah penumpang kereta api berfluktuasi terutama akan meningkat di saat hari raya Idul Fitri, natal dan tahun baru. Di saat seperti itu penumpang akan melebihi kapasitas yang tersedia. PT.KAI dalam meningkatkan kualitas pelayanannya, memerlukan pengetahuan jumlah penumpang di masa yang akan datang. Sehingga perusahaan bisa menyediakan sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini untuk membuat pemodelan yang akan digunakan untuk meramalkan jumlah penumpang kereta api di Pulau Jawa pada tahun 2023. Metode yang digunakan yaitu Seasonal ARIMA atau bisa disebut SARIMA. Metode ini merupakan metode untuk sebuah peramalan yang bersifat musiman. Hasil yang diperoleh dari model yang terbentuk yaitu SARIMA(1,0,1)(1,1,0)12. Dengan hasil peramalan yaitu jumlah penumpang kereta api di Pulau jawa pada bulan Maret menjelang hari raya Idul Fitri yaitu sebesar 4470 jiwa.