Sistem Pengendalian Stok Obat Klinik Anggrek Pontianak - Triono Irawan; Muhammad Azhar Irwansyah; Anggi Perwitasari (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Klinik Anggrek yang beralamat di jl. Putri Candramidi No. 35 Pontianak adalah perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang kesehatan. Pengendalian stok obat di klinik anggrek adalah salah satu kegiatan operasional yang sangat penting bagi perusahaan jasa kesehatan untuk memastikan tidak terjadi kelebihan dan kekurangan stok obat pada pelayanan, di dalam gudang obat terdapat berbagai macam alur kegiatan untuk menghasilkan laporan stok gudang. Klinik anggrek memiliki banyak pekerja dengan pemikiran yang berbeda-beda sehingga dapat terjadi kesalahan pada individu yang disebut dalam melakukan pekerjaan atau biasa human erroryang dapat mengakibatkan pendataan kurang detail dan dapat mempengaruhi kegiatan operasional pelayanan di klinik anggrek pontianak. Berdasarkan latar belakang penulis tersebut ingin merancang dan membuat suatu sistem yang dapat mengatasi permasalahan, yaitu terjadinya kesalahan manusia dalam mendata persediaan obat. Sistem akan dibangun berbasis situs web yang dipasang pada jaringan di ruang lingkup klinik dimana basis data dan logika terletak pada server maka setiap masukan atau perubahan data maka akan tersinkronisasi ke seluruh pengguna sistem. Pada penelitian ini penulis akan melakukan pengembangan atau pembuatan sistem dengan menggunakan model prototype dalam penerapannya dalam pembangunan sistem. Dari hasil pengujian berupa unit testing, integration testing , dan user acceptance testing (UAT) yang telah dilakukan sistem dapat berjalan dan diterima oleh pengguna. Sistem pengendalian stok klinik anggrek pontianak dapat menampilkan stok obat pada klinik anggrek juga dapat menampilkan obat yang mendekati kadaluarsa dengan batasan 90 hari sebelum kadaluarsa dan menampilkan stok obat yang menipis/persediaan sudah hampir habis, sehingga kepala gudang instalasi farmasi dapat memantau persediaan obat yang harus ditambah maupun dikurangi.