Aplikasi Pencarian Dokter Praktik dan Apotek di Kota Pontianak Menggunakan Metode LBS Berbasis Progressive Web App - Yus Sholva; Hafiz Muhardi; Fajrie Dwi Oktofri (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Kurangnya informasi yang detail terhadap persebaran dokter praktik dan apotek di Kota Pontianak, berpotensi menyebabkan kebingungan pada pasien ketika mencari lokasi dokter praktik dan apotek terdekat yang sesuai dengan kriteria penyakit pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi pencarian lokasi dokter praktik dan apotek di Kota Pontianak. dengan pengimplementasian aplikasi ini, pasien dapat memilih sendiri kriteria yang diinginkan, mulai dari spesialisasi dokter, nama dokter, dan jarak terdekat dari lokasi pasien. Aplikasi ini juga memberikan fitur tambahan seperti, pasien dapat melihat dan mengambil nomor antrean secara online. Fitur ini dibuat guna meminimalisir waktu yang dihabiskan pasien untuk menunggu di tempat praktik. Aplikasi dibangun dengan menggunakan metode Location Based Service (LBS) dan berbasis Progressive Web App (PWA). LBS digunakan untuk menampilkan titik pasien dan menentukan lokasi terdekat pencarian dokter praktik dan apotek. Sedangkan penggunaan PWA, bertujuan untuk memberikan pengalaman baru dalam mengakses aplikasi karena PWA bersifat fleksibel, sehingga aplikasi ini dapat diakses melalui website, maupun dalam bentuk seperti mobile app di semua perangkat baik itu smartphone atau personal computer. Perancangan sistem dibangun dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML), untuk pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode Black Box yang dikhususkan untuk menguji peran dari LBS pada sistem yang telah dibangun.