Aplikasi Peringatan Dini Kerusakan Jalan Menggunakan Metode Euclidean Distance dan Haversine Berbasis Android - Rismayani Rismayani; Annah Annah; Asma Nurhidayani; Indo Intan; Fahmi Satriawan Taslim; Reski Ariani (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi berbasis android yang dapat memberikan peringatan dini tentang kerusakan jalan dan menerapkan metode Euclidean Distance dan Haversine untuk peringatan dini Kerusakan jalan. Objek lokasi penelitian berada di sepanjang jalan Trans Sulawesi khususnya di Kabupaten Maros. Adapun metode yang digunakan adalah menerapkan Euclidean distance dan Haversine, yang dimana digunakan untuk menghitung dua titik jarak antara pengemudi dengan titik kerusakan jalan. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi peringatan dini kerusakan jalan yang dibangun diterapkan pada objek lokasi kabupaten Maros yang dapat membantu pengguna jalan khususnya pengendara dalam memperoleh informasi awal tentang keadaan jalan yang akan dilalui sehingga pengendara lebih berhati-hati dan berdasarkan uji jarak aplikasi peringatan dini kerusakan jalan dinyatakan valid. Peringatan dini kerusakan jalan dapat dijadikan sebagai rambu alternatif jika terdapat jalan rusak yang dimana notifikasi masuk kedalam perangkat mobile yang menggunakan platform android dan berdampak positif bagi pengguna jalan Trans Sulawesi di Kabupaten Maros.