Strategi Pengentasan Kemiskinan di Desa Kemuning Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar - Gigih Pilihanto; Ivan Chofyan (Bandung Conference Series: Urban & Regional Planning, 2023)
Abstract. Villages are areas whose activities are dominated by agriculture, so they usually have quite a lot of natural resources. However, the magnitude of this potential has not been able to overcome the problem of poverty. It is the same with Kemuning Village which has various advantages, as it is known as a tourist village. In addition, Kemuning Village was also designated as a pilot project for the implementation of the smart village nusantara concept, with the application of the concept Kemuning Village was able to win the 2021 BCA Desa Wisata Award. However, these advantages have not been able to help solve the problem of poverty. So this research was conducted to identify the factors that influence poverty in Kemuning Village, as well as develop appropriate strategies for poverty alleviation. The analytical method used is multiple regression analysis to find out what factors influence income, SWOT analysis to determine the internal and external factors owned by Kemuning Village in poverty alleviation, and QSPM analysis used to determine the priority of the strategy to be implemented. The results obtained from multiple linear regression analysis are known that health does not have a significant effect on income, while accessibility has a positive effect on income, and vulnerability and powerlessness have a negative effect on income. SWOT analysis shows that Kemuning Village is in quadrant 4, which is a strategy that uses strength to face challenges. Meanwhile, based on the results of the QSPM analysis, it is known that the first priority of the strategy that must be carried out is to hold skills training and add reading materials about skills to the PaDi (Digital Library) in the smart village nusantara. Abstrak. Desa merupakan wilayah yang kegiatannya didominasi oleh pertanian, sehingga biasanya memiliki sumber daya alam yang cukup banyak. Akan tetapi potensi tersebut belum bisa mengatasi permasalahan kemiskinan. Sama halnya dengan Desa Kemuning yang mana memiliki berbagai potensi, seperti dikenal sebagai desa wisata. Selain itu Desa Kemuning juga ditetapkan sebagai pilot project penerapan konsep smart village nusantara, yang mana dengan penerapan konsep tersebut Desa Kemuning mampu memenangkan penghargaan BCA Desa Wisata Award 2021. Akan tetapi keunggulan tersebut belum bisa membantu menyelesaikan permasalahan kemiskinan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi factor-faktor apa saja yang memengaruhi kemiskinan di Desa Kemuning, serta menyusun strategi yang tepat untuk pengentasan kemiskinan. Metode analisis yang digunakan yakni analisis regresi berganda untuk mengetahui faktor apa saja yang berpengaruh terhadap pendapatan, analisis SWOT untuk mengetahui factor internal dan eksternal yang dimiliki Desa Kemuning dalam pengentasan kemiskinan, dan analisis QSPM yang digunakan untuk menentukan prioritas strategi yang akan dilaksanakan. Hasil penelitian yang didapat dari analisis regresi linier berganda yakni diketahui bahwa kesehatan tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan, sedangkan aksesibilitas berpengaruh positif terhadap pendapatan, dan kerentanan serta ketidakberdayaan berpengaruh negatif terhadap pendapatan. Analisis SWOT menunjukkan bahwa Desa Kemuning berada pada kuadran 4 yakni strategi yang menggunakan kekuatan untuk menghadapi tantangan. Sedangkan berdasarkan hasil analisis QSPM diketahui prioritas pertama yang harus dilakukan yakni mengadakan pelatihan keterampilan dan menambahkan bahan bacaan tentang keterampilan pada PaDi (Perpustakaan Digital) di smart village nusantara.